Баканов заявил, что санкции против топ-10 контрабандистов основаны на данных СБУ

Баканов заявил, что санкции против топ-10 контрабандистов основаны на данных СБУ

Комментарии: 2
Фото: t.me/SBUkr

По материалам Службы безопасности Украины будет принят ряд мер по пресечению деятельности контрабандных группировок, в которые входят юридические и физические лица, попавшие под санкции СНБО. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов, сообщает пресс-служба ведомства.

- Служба безопасности прекрасно понимает, насколько важна для государства борьба с контрабандой. Именно поэтому мы уделяем ей особое внимание. И результаты работы это подтверждают. В течение 2020 года и двух месяцев 2021 года по материалам СБУ изъято предметов контрабанды и нарушений таможенных правил на 534 миллиона гривен, – заявил Баканов.

Он отметил, что по материалам спецслужбы было наложено более 138 миллионов гривен штрафов, а нарушителям доначислено более чем 2,7 миллиардов гривен таможенных платежей. Также была прекращена деятельность трех организованных преступных группировок, которые занимались контрабандой, и начато 87 уголовных производств, 52 человека осуждены.

Среди наиболее резонансных примеров Баканов привел ликвидацию преступной группы в Харьковской области, которая организовала масштабное поставки в РФ военной продукции отечественных оборонных предприятий для авиатехники.

Отдельно глава СБУ остановился на противодействии коррупции на таможенной границе. По его словам, здесь в течение 2020-2021 годов спецслужба открыла 82 досудебных расследования. О подозрении сообщено 109 должностным лицам, 20 - уже осуждены.

- Угрозы национальной безопасности, связанные с контрабандой, бьют не только по поступлениям в государственный бюджет. В случае с наркотиками и оружием, это в первую очередь безопасность граждан, – отметил глава СБУ.

2 апреля на заседании СНБО было принято решение о введении санкций против топ-10 контрабандистов Украины и 68 компаний, связанных с ними.

Президент Владимир Зеленский заявил, что впервые в истории нашего государства вводятся персональные санкции против десяти контрабандистов, которые являются "лидерами" в этой отрасли. 

По словам главы государства, счета и имущество этих лиц заблокированы. Президент подчеркнул, что борьба с контрабандой будет продолжаться. Он отметил, что под санкции попали только первые десять контрабандистов и они не будут последними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что дают Украине новые американские санкции против России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях