Что известно о контрабандистах, против которых СНБО ввел санкции

Что известно о контрабандистах, против которых СНБО ввел санкции

Комментарии: 2
скрин

По решению Совета национальной безопасности и Украины Украина ввела персональные санкции против 10 лиц, фигурирующих в делах, связанных с контрабандой. "КП в Украине" собрала информацию о "десятке", попавшей в санкционный список.

Вадим Альперина называли "крестным отцом контрабанды"

Фото: Украинская правда

49-летний бизнесмен Вадим Альперин является одним из основных фигурантов дела о коррупции в Одесской таможни. В партнерстве с Александром Ойберманом Альперин выкупил несколько заводов на грани банкротства, начав выпускать на них алкогольную продукцию. В начале 2000-х Альперин создал частный пенсионный фонд, деньги для которого получал как от частных лиц, так и от государства.

В августе 2017 года на Киевской таможне были обнаружены поддельные документы на груз Альперина. В декабре 2019 года президент Владимир Зеленский сообщил, что во время спецоперации на Киевской таможне Альперин сбежал от правоохранителей. Глава государства пообещал ценный подарок лично от себя тому, кто поможет найти контрабандиста и ускорит его "долгожданную встречу с законом". Однако Альперин явился к следователям сам. 

По данным следствия, подозреваемый руководил преступной организацией, которая растаможивала импортные товары по заниженным ценам. Таким образом количество подозреваемых в нанесении более 77,7 млн гривен убытков государственным интересам возросло до 11 человек. 29 ноября 2020 года суд взял под стражу Альперина, но он вышел на свободу, внес залог в размере 70 миллионов гривен. В мае 2020 года суд снял с Альперина электронный браслет и отменил все обязательства.

Владимир Дидух известен в криминальных кругах по прозвищу "Вова Морда"

Владимир Дидуха прозвище Вова Морда
Фото: dosye.info/

54-летний львовянин Владимир Дидух является совладельцем ООО "Мангусты", ООО "Здоровая Галичина", компании "Эмкорет", а также ряда строительных фирм. Остальными частями бизнеса владеют члены его семьи. К легальному бизнесу семьи Дидухзв относятся ООО "АИА", ООО "Гурман", ЧАО "Галка-Дрогобыч". 

По данным СМИ, Дидух является криминальным авторитетом под прозвищем "Вова Морда", который "крышует" добычу янтаря в Ровенской области и имеет за спиною криминальное прошлое. Журналисты связывают деятельность Дидуха с "крышеванием" всевозможных афер и схем, связанных с нефтью и бензином (НПЗ "Галичина"), махинациями со спиртом, контрабандой. Также в СМИ неоднократно писали, что Дидух спонсировал политическую партию "Свобода", хотя в самой партии это отрицают.

В 2012 году в центре Львова расстреляли внедорожник, в котором находился Дидух. Тогда правоохранители установили, что группа людей покушалась на жизнь Дидуха.

Виктор Шерман - один из партнеров Альперина

Фото: jizn.info

В Одессе имя бизнесмена Виктора Шермана широко известно. В его собственности официально находится десяток фирм. Деятельность Шермана связывают с предприятиями ОАО "Финбанк", ЗАО "Интерхим", ООО "Промышленно-торговая компания Шабо", ООО "Судосервис Украина" и ООО "ТИС-Уголь". Бизнесмен является соучредителем благотворительного фонда "Во благо Одессы". 

Местные СМИ называют Виктора Шермана, специализировавшегося на морских грузовых перевозках и импорте одежды в основном из Китая, одним из партнеров Вадима Альперина. Помимо прочего, предприниматель является основателем экспедиторской компании ООО "Триекспо", работающей в Одесском порту. 

Иван Бокало был депутатом Львовского облсовета и известен как “таможенник”

Иван Бокало
Фото: politrada.com/

56-летний Иван Бокало известен как экс-депутат Львовского областного совета. Занимал должность начальника Рава-Русской таможни, во Львовский облсовет прошел в 2014 году от "Сильной Украины" по 122 округу. 

В 2014 году интернет-просторы Украины, и даже зарубежные СМИ, взорвала новость о том, что депутат Львовского облсовета Иван Бокало, который якобы работает на таможне, выдал замуж дочь Наталью, устроив шикарную свадьбу. ряд изданий писали, что свадьба была очень богатой - одну из стен банкетного зала оформили в виде панно из живых цветов, руку невесты украшало  кольцо с большим бриллиантом. Развлекать гостей приехали знаменитые артисты Злата Огневич и группа ТиК, а обязанности тамады выполнял ведущий Александр Педан. Кроме того, сообщалось, что молодые якобы прибыли в отель на вертолете.

Тогда Бакало заявил, что на таможне не работает уже давно, в 2013 году он задекларировал 1 миллион 259 тысяч гривен, а также имеет состоятельных сватов, которые и стали спонсорами шикарной свадьбы его дочери.

Экс-таможенник Валерий Пересоляк возглавляет футбольный клуб "Минай"

Фото: ФК "Минай"

Валерий Пересоляк занимал должность заместителя начальника управления анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Закарпатской таможни ГФС.  СМИ неоднократно называли его "главным куратором и монополистом контрабанды на Закарпатье". Пересоляк является президентом футбольного клуба "Минай", выступающего в УПЛ.  

Пересоляк фигурировал в скандале с водителями итальянских бусов, которые заявили об установленной таможенниками "таксе" за оформление “без досмотра” которая выросла с 200-500 Евро, до 700-800. Тогда водители устраивали бунты и перекрывали дорогу на пропускном пункте "Тиса".

Юрий Кушнир был депутатом Черновицкого облсовета

Экс-депутат Черновецкого областного совета и известный предприниматель Юрия Кушнира в СМИ связывали с контрабандой тяжелых наркотиков в Украину через территорию Черновицкой области.

В конце 1999 года грузовой автомобиль, якобы принадлежавший Кушниру, перевозивший 40 кг героина, задержали румынские правоохранители. Суд длился почти три года. В итоге суд признал, что водители не знали, какое зелье было загружено в их автомобиль.

Также Кушнир фигурировал по делу о взятке в 400 тысяч долларов бывшему главе облсовета.

Александр Еримичук известен на Буковине по прозвищу "Слон"

В Черновицкой области СМИ называют Александра Еримичука влиятельным региональным организатором контрабанды товаров через украинскую-румынскую границу. Его называют "смотрящим" за потоками товаров широкого употребления из Китая и Турции. Также известно, что он приходится братом экс-прокурора.

Ореста Фирманюка называют на Одесчине "криминальным миллиардером"

Фото: /spilno.net

Имя Ореста Фирманюка звучало в СМИ неоднократно. Его называли членом крупнейшего контрабандного ОПГ Украины и писали, что за считанные годы он сумел "выбиться" за счет решительности и кровавых разборок с устранением неугодных в абсолютные лидеры преступной группировки. Оресту Фирманюку в свое время были подконтрольны едва ли не все основные потоки контрабанды в стране.

В 2012 году у Ореста Фирманюка было несколько брокерских контор. Их основной целью были подготовка документов и полное содействие проведению таможенного оформления товаров. При ввозе товара и его таможенном оформлении, у Ореста никогда не возникало никаких проблем. Журналисты называли это пресловутой в Одесском и Ильичевском портах коррупционной схемой под названием "растаможка через модных брокеров".

В августе 2019 года бывший председатель Гостаможслужбы Максим Нефедов назвал Ореста Фирманюка одним из главных контрабандистов Украины. 

Александр Чудаков фигурировал в деле о контрабанде сигарет

Фото: slovoidilo.ua

Одесский бизнесмен Александр Чудаков фигурировал в деле о завладении сигаретами. Речь шла о завладении 7 контейнерами с сигаретами из Ливана, которые правоохранители изъяли в Одесском морском торговом порту. В этих контейнерах в декабре 2017 года был произведен обыск следователями ГПУ, во время которых в контейнерах обнаружили 3,6 миллиона пачек сигарет, которые позже были изъяты и переданы на хранение частной компании. 

В 2019 году Соломенский районный суд Киева взял Чудакова под стражу с альтернативой залога в 2,5 млн грн.

СМИ называют Чудакова доверенным лицом бывшего первого заместителя начальника ГСУ СБУ Кравченко Александра.

В санкционном списке числится и бывший СБУ-шник Александр Кравченко

Александр Кравченко в прошлом занимал должность первого заместителя Главного следственного управления СБУ.

В 2019 году скандал нашумел и вокруг его жены Юлии Кравченко. По данным СМИ, супруга чиновника СБУ владела фирмами, которые контрабандой поставляли фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику. Журналисты провели расследование и выяснили, что Кравченко основала через свой ФЛП группу компаний по антикризисному менеджменту, а для управления финансовыми потоками владела закрытым недиверсифицированным венчурным инвестиционным фондом "Юг-Девелопент".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что дают Украине новые американские санкции против России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях