От демонстрации силы до вторжения: начальник ГУР назвал три версии стягивания российских войск

От демонстрации силы до вторжения: начальник ГУР назвал три версии стягивания российских войск [дополнено]

Комментарии: 3
сайт президента

Начальник главного управления разведки Министерства обороны назвал три возможные причины стягивания российских войск к границе Украины. Полковник Кирилл Буданов озвучил их 14 апреля на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, передает Интерфакс-Украина.

Первый сценарий - демонстрация силы возле госграницы Украины и в оккупированном Крыму. Второй - военная операция вооружённых сил России с целью решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины. Третий - провоцирование подразделений объединенных сил на Донбассе с дельнейшим обвинением Украины в нарушении договоренностей.

- В целом, анализ среды безопасности вокруг Украины свидетельствует о нарастании уровня угрозы применения военной силы со стороны РФ. Цель – сохранить Украину в сфере своего геополитического влияния, заставить ее отказаться от евроатлантических устремлений и решить вопрос оккупированных территорий на условиях Москвы, - заявил Буданов.

Глава управления разведки Минобороны добавил, что “система управления противника” функционирует в усиленном режиме, а в марте ВС РФ усилили разведку на объектах в Украине. Кирилл Буданов назвал это нетипичным для этого периода, а созданная вокруг Украины группа войск, по его словам, соответствует показателям июля 2014 года. 

- Мы считаем, что эти мероприятия являются элементом оперативного маскирования развертывания войск, настоящая цель которого – проверка готовности войск к оперативному применению в случае принятие Кремлем соответствующего политического решения, – заключил начальник ГУР.

Буданов заявил, что 20 апреля - это ориентировочная дата завершения развертывания полного состава сил и средств РФ вблизи границы Украины и в оккупированном Крыму. Общее количество личного состава должно увеличиться до 110 тысяч человек.

Министр обороны Андрей Таран назвал четвертую версию во время онлайн-выступления перед членами подкомитета Европейского парламента по вопросам безопасности и обороны. Это ответ РФ на проведение учений "Defender Europe-2021" и одновременно подготовка к российским учениям "Запад-2021".

КСТАТИ

В январе глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк не исключил вероятности вторжения России в Херсонскую область для решения проблемы с питьевой водой в Крыму.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял в апреле, что перемещение войск по территории страны - это нормальная практика, если НАТО проводит серию учений или “назревает какой-то внутренний конфликт в стране, с которой у нас общая граница”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возможен ли военный конфликт? В Черном море становится тесно от американских и российских кораблей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях