Зеленский, Макрон и Меркель призвали отвести российские войска от границы с Украиной

Зеленский, Макрон и Меркель призвали отвести российские войска от границы с Украиной

REUTERS

Президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель после трехсторонних переговоров 16 апреля призывают к отводу российских войск от украинской границы и аннексированного Крыма. Лидеры провели трехсторонние переговоры, в ходе которых обсуждалась ситуация на Донбассе. Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба канцлера Германии.

Отмечается, что в ходе встречи лидеры Украины, Франции и Германии обсудили ситуацию с безопасностью на украино-российской границе и на Донбассе.

- Они разделили опасения относительно роста численности российских войск на границе Украины и в незаконно аннексированном Крыму. Они призвали отвести военные подразделения для деэскалации ситуации, - подчеркивается в сообщении.

Меркель и Макрон также подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Лидеры Германии и Франции отметили необходимость выполнения Минских договоренностей. Кроме того, они заявили о готовности продолжить сотрудничество в "нормандском формате".

Что было раньше

9 марта Зеленский заявил, что готов встретиться с каждым лидером "нормандской четверки" отдельно, если по разным причинам общая встреча не сможет состояться.

После обострения на Донбассе, где 26 марта погибли четверо и были ранены двое бойцов ВСУ, Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время переговорит со всеми лидерами "Нормандской четверки". Особые надежды в Украине возлагают на Макрона. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допускает, что Франция может убедить Путина сесть за стол переговоров в "нормандском формате".

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон 30 марта провели онлайн-переговоры, на которых обсудили в том числе ситуацию на Донбассе.

8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский рассказал, почему затянулись переговоры с Макроном: Встреча одна - вопросы сложные

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях