Итоги СНБО: президент доложил о готовности армии, ввел новые санкции и анонсировал закон о  статусе олигарха

Итоги СНБО: президент доложил о готовности армии, ввел новые санкции и анонсировал закон о "статусе олигарха"

Комментарии: 5
сайт президента

Президент Владимир Зеленский подвел итоги очередного заседания СНБО, на котором в этот раз рассматривали семь вопросов. Ключевая тема - наращивание военной мощи на границе с Донбассом.

Ситуация в Донбассе под контролем

Президент сказал, что сегодня по событиям на Донбассе распространяется много информации из разных источников, которая не всегда соответствует действительности. Поэтому Владимир Зеленский призвал доверять только официальным сообщениям.

- Сегодня было много вопросов, 7 вопросов. Я про главные, если можно. Приоритетный - вопрос Донбасса. Рассматривался он тайно, детали не могу сказать. Ситуация сегодня контролируемая, есть вопросы, мы готовы отвечать на них. Армия готова - это главное. Есть в СМИ много информации. Я хотел бы, чтобы граждане доверяли только официальным заявлением нашего Генштаба. Некоторые детали хочу обсудить завтра с президентом Франции. После будет видеозапись с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пока у нас такой нормандский формат, - рассказал глава государства.

Владимир Зеленский 16 апреля встретится с Эмманюэлем Макроном в Париже. Президент России с лидерами Франции и Германии говорил 30 марта в формате видеоконференции. На тот момент уже сообщалось об обострении ситуации на Донбассе и фиксировалось передвижение российской военной техники у украинской границы.

Санкции против контрабандистов

Президент сообщил о решении СНБО ввести санкции против второй части “контрабандистов”, а именно в отношении 12 лиц. 

- Вторым вопросом были персональные санкции. СНБО будет вводить санкции в отношении второй части контрабандистов. Против 12 физических и юридических лиц. И это тоже не финал. За эти 30 лет у нас такой пласт контрабандистов. Такое ощущение, что это как отдельная профессия, хотя государство не делало заказ. Видим, кто из контрабандистов сегодня - этим занимается СБУ - имеет сколько паспортов, гражданств. Действительно, многие из них имеют двойное, даже три гражданства. С этим мы разберемся достаточно быстро, - заявил глава государства. 

Закон о статусе олигарха

Президент предложил Совету нацбезопасности и Офису президента в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект об олигархах.

- Я предложил РНБО и Офису президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать фундаментальный законопроект о статусе олигарха в нашей стране. Что будет с такими людьми, какие будут внедрять санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов, потому что мы поддерживаем большой бизнес и любой бизнес в Украине, а влияние олигархов на Украину, на экономику, на законы, Верховную Раду — этого допускать больше нельзя, — сказал президент.

Границы с Турцией закрывать не будут

Зеленский прокомментировал закрытие Россией границы с Турцией. Сказал, что Украина, наоборот, будет наращивать туризм в этом направлении.

- Вы слышали, что Россия будет ограничивать туризм в Турцию. Это их дело, а я думаю, наоборот, нам нужно наращивать и поддерживать туризм с Турцией. У нас был прекрасный визит в Турцию, хочу поблагодарить правительство и президента Эрдогана за то, что поддерживает Украину. Это важно, что Эрдоган поддерживает Украину, оккупированные территории, Крым, не признает аннексию. Сегодня для украинского и турецкого туриста мы говорим, что можно было бы увеличивать уровень туризма в Украине и для граждан Турции, - сказал Зеленский.

Секретарь СНБО Алексей Данилов объяснял, что заседания Совета собирают раз или два раза в месяц, когда появляется необходимость обсудить насущные вопросы. На последних заседаниях 11 и 19 марта и 2 апреля вводили санкции. Заседания чаще проводили по пятницам, так как это плановый день для СНБО, поэтому Зеленский шутил, что жалеет только об одной пятнице в неделю. На этой неделе собрались в четверг, поскольку президент 16 апреля улетает в Париж.

Журналисты сделали вывод, что теперь санкции будут вводить каждую неделю. Данилов из-за такого ажиотажа просил журналистов "не делать китч из заседаний СНБО".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать от поездки Зеленского во Францию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях