Эрдоган на встрече с Зеленским поддержал “Крымскую платформу” ради спокойствия в Черном море

Эрдоган на встрече с Зеленским поддержал “Крымскую платформу” ради спокойствия в Черном море

Комментарии: 4
Твиттер президента Украины

Реджеп Тайип Эрдоган поддержал украинскую “Крымскую платформу” и сообщил об усилении координации между Украиной и Турцией в сфере обороны. Об этом президент Турции заявил во время совместного с Владимиром Зеленским брифинге.

- Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Подтверждаем принцип непризнания аннексии Крыма. Мы поддерживаем “Крымскую платформу” и желаем успеха. У нас есть историческое обязательство перед крымскими татарами, которые были вынуждены оставить родину, - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Основной целью двух стран турецкий лидер назвал спокойствие и стабильность в Черном море. Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил о совпадении видения Киева и Анкары. Президент Украины напомнил, что Турция согласилась помочь с 500 квартирами для крымских татар и других внутренних переселенцев в Украине. Эрдоган сообщил также о планах строительства мечети в Украине.

В обнародованной на сайте президента Украины декларации Девятого заседания Стратегического совета между Украиной и Турцией, среди прочего, говорится, что страны договорились поддержать создание "Крымской платформы" как новый формат для урегулирования вопроса аннексии Крыма Россией. Также стороны договорились об усилении сотрудничества в оборонной промышленности "путем завершения текущих и разработки новых совместных проектов".

Владимир Зеленский прибыл в Турцию 10 апреля вместе с супругой, главой Офиса президента Андреем Ермаком, главой МИД Дмитрием Кулебой и другими членами украинской делегации. Андрей Ермак рассказывал в эфире телеканала "Украина 24", что в ходе визита пройдет заседание 9-го украинско-турецкого стратегического совета, а также встреча президентов тет-а-тет. Вечером 9 апреля сайт Кремля сообщил о телефонном разговоре Эрдогана и президента России Владимира Путина. Лидер РФ высказал обеспокоенность тем, что “украинская сторона уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": что это такое

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях