Три причины очередного обострения в Донбассе и усиления военных в Крыму

Три причины очередного обострения в Донбассе и усиления военных в Крыму

Комментарии: 8
Минобороны РФ

Помимо этого, участились обстрелы наших позиций в Донбассе, украинские военные понесли потери. Только 5 апреля вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня, что привело к гибели двух украинских бойцов. В районе оперативно-тактической группировки "Север", вблизи населенного пункта Золотое-4, захватчики обстреливали украинские позиции из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов, а у Новоалександровки – из стрелкового оружия.

РФ усиливает группировку в Крыму

Параллельно с этим наблюдается активизация российских военных и в Крыму. Как сообщает группа журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), РФ перебрасывает на оккупированный полуостров 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию из Пскова, которая в 2014 году воевала в Донбассе.

В ответ Украина объявила в южных областях сборы подразделений территориальной обороны для усиления и защиты госграницы, охраны и обороны определенных объектов и борьбы с диверсионно-разведывательными группами.

"С целью формирования и подготовки подразделений территориальной обороны к выполнению задач по назначению, выполнению задач теробороны по контролю населенных пунктов, усилению и защите государственной границы, охране и обороне определенных объектов, борьбе с ДРГ в приграничных районах в отдельных областях южного региона страны проводятся сборы", - говорится в сообщении пресс-службы Сухопутных войск ВСУ.

Политологи: Принуждение к уступкам и дискредитация президента

Как пояснил "КП" в Украине" представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, Россия хочет принудить Украину к уступкам, к прямым переговорам с представителями ОРДЛО. Кроме того, Москва из-за санкционной политики сейчас оказалась вне мировой шахматной доски, поэтому и нагнетает военную истерию, надеясь на то, что Запад пойдет на уступки и принудит это же сделать и Украину.

Алексей Арестович
Алексей Арестович. Фото: ФБ

- Но Запад не повелся на шантаж, а наоборот, намерен этой весной провести учения Defender Europe 2021 ("Защити Европу"). От кого – понятно. Они станут ответом на российские учения "Запад 2021", где противником определен Запад. И Россия будет "бряцать железом" и обострять ситуацию на границах с Украиной, пока эти учения не закончатся осенью, - спрогнозировал Алексей Арестович. 

По его мнению, обострение в Донбассе работает и для дискредитации Владимира Зеленского. Сейчас он в Катаре, и разгоняется волна, мол, на фронте - обострение, а президент разъезжает по миру.

Политолог Вадим Карасев считает, что главная цель эскалации России - показать, что Владимир Зеленский никакой не президент мира, а такой же ястреб, как Порошенко, а может и хуже.

Вадим Карасев
Вадим Карасев. Фото: ФБ

- При нем начинается новая эскалация ситуации в Донбассе. Поэтому нет никакого контакта между ним и Путиным. В это же время Украина также усиливает свои позиции в Донбассе и на границе с Крымом, стягивает туда войска на случай непредвиденных ситуаций. Тем более, что переговоры в нормандском формате и в Минске фактически заблокированы. Поэтому и идет игра мускулов и игра нервов. Войны и наступления не будет, поскольку Россия сразу же получит жесткий ответ от США и Европы, - считает Карасев.

Западные СМИ: Избежать тупика в переговорах

Le Monde:

"Выдвигается несколько версий для объяснения нынешней эскалации конфликта. Это прежде всего связано с продолжающимися переговорами. Так происходит уже не в первый раз. Напряженность на местах часто коррелирует с тупиком в переговорах. По мнению ряда наблюдателей, Россия таким образом пытается оказать давление, чтобы повлиять на обсуждения.

Возобновление напряженности может также объясняться обменом язвительными замечаниями между Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом в последние недели, равно как и санкциями, утвержденными Зеленским против украинского депутата Виктора Медведчука, главы политсовета пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и близкого друга президента России.

Мир в Донбассе являлся одним из ключевых обещаний Владимира Зеленского, когда он был кандидатом в президенты. Он был наивен и верил в то, что рецепт достижения этого прост. Теперь он понял, что ничего не добьется от России. Тон президента Зеленского теперь стал более милитаристским, по образу и подобию его предшественника Петра Порошенко".

КСТАТИ

Запад пристально наблюдает. И поддерживает Украину

Концентрация и перемещение российских военных вызывают тревогу не только у Киева, но и у западных партнеров Украины. НАТО уже предостерегло Москву от дальнейшей эскалации ситуации.

"НАТО будет продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы остаемся бдительными и продолжаем очень внимательно следить за ситуацией. Дестабилизирующие меры со стороны России подрывают все усилия по деэскалации напряженности в рамках заключенного с участием ОБСЕ соглашения о прекращении огня от 27 июля 2020 года", - говорится в заявлении Альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг позвонил президенту Владимиру Зеленскому, чтобы поддержать Украину. "НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать наше тесное партнерство", - заявил Столтенберг.

Президент Украины также провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого призвал Британию усилить санкционное давление на РФ.

"Последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, странам-членам НАТО и всей Европе", – подчеркнул Зеленский и призвал Великобританию вместе с другими государствами Альянса усилить свое присутствие в регионе и увеличить санкционное давление на Россию.

В Государственном департаменте США заверили, что поддерживают Украину перед запугиваниями Кремля: "Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии в восточной Украине, в том числе достоверной информацией о движении российских войск на украинских границах и в оккупированном Крыму".

военные россии
Перемещение российских военных беспокоит не только Украину, но и Запад. Фото: Минобороны РФ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях