Довыборы в Прикарпатье: голосование на двух участках признали недействительным

Довыборы в Прикарпатье: голосование на двух участках признали недействительным

FB\Чесно

Парламентские довыборы в Прикарпатье на округе №87 продолжают обрастать скандальными подробностями. В частности, Окружная избирательная комиссия (ОИК) округа №87 (г. Надворная Ивано-Франковской области) признала недействительным голосование на избирательных участках №№261027 и 261030. Об этом сообщает общественная сеть "Опора".

На участке №261027 комиссия признала недействительными результаты голосования из-за отсутствия печатей на контрольных листах в больших урнах. Интереснее было на участке №261030. Здесь члены ОИК пересчитали бюллетени, где было указано 377 голосов за кандидата Александра Шевченко и подтвердили это количество, однако впоследствии член комиссии от "Слуги народа" заявил о неверном результате подсчета голосов и написал заявление в правоохранительные органы.

Члены ОИК повторно пересчитали бюллетени по Шевченко, их оказалось 277.

- Отдельные члены ОИК обвинили члена от "Слуги народа" в похищении бюллетеней, но проверка стрима "Опоры" показала, что члены комиссии посчитали 277 бюллетеней, но записали 377, посмотрев на цифры в протоколе. На ОИК вызвали полицию. Правоохранители проводят следственные действия, - говорится в сообщении.

Кроме того, комиссия обнаружила, что в выписку из реестра избирателей незаконно были внесены 30 избирателей, таким образом, количество безосновательно выданных бюллетеней превышает 5% общего количества получивших избирательные бюллетени. На основании этого ОИК признала голосование на участке №261030 недействительным.

В "Опоре" сообщают, что ОИК начала пересчет голосов на 20 избирательных участках и по состоянию на 8.00 пятницы бюллетени были пересчитаны на пяти из них.

По данным сайта ЦИК, по итогам подсчета 90.59% электронным протоколов, на округе №87 лидирует Василий Вирастюк (партия "Слуга народа") – 31.51% голосов, на втором месте Александр Шевченко (партия "За майбутне") – 29.52%", на третьем – "свободовец" Руслан Кошулинский с 28.83% голосов избирателей.

Ранее сообщалось, что депутат Николай Тищенко (один из "десанта" "Слуги народа", приехавшего помогать Вирастюку), поскандалил на заседании комиссии, считавшей голоса, и требовал от кандидата Александра Шевченко стать перед ним на колени.

Что было раньше

Ранее кандидат от "Свободы" Руслан Кошулинский призвал провести новые довыборы в Верховную Раду на округе №87 в Ивано-Франковской области. По его мнению, есть много фактов подкупа голосов, нарушений на участках и в окружной избирательной комиссии при подсчете голосов. 

Довыборы в Раду прошли на округе №87 в воскресенье, 28 марта. Экзит-пол “Рейтинга” показал предварительную победу Александра Шевченко. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив (представитель “Свободы”) также назвал Шевченко победителем согласно параллельному подсчету голосов. “Слуга народа” сразу после закрытия участков заявила о победе своего кандидата Василия Вирастюка. Все три основных претендента на депутатский мандат заявили о нарушениях на выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидат в депутаты Василий Вирастюк: Пересчета голосов требуем как раз я и моя команда. А Шевченко это не на руку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях