15 июня
Загрузить еще

Довыборы в Раду: Тищенко поскандалил на 87 округе и заявил шантаже и запугивании избирателей

Довыборы в Раду: Тищенко поскандалил на 87 округе и заявил шантаже и запугивании избирателей
Фото: Фото: facebook.com/chesno.movement

Группа народных депутатов из "Слуги народа", которые отправились в Ивано-Франковскую область после заявлений о фальсификациях на довыборах в Верховную Раду в округе №87, рассказали о подкупе, шантаже и запугивании избирателей. Об этом сообщает пресс-служба партии.

- Мы, как команда президента, делаем все возможное, чтобы придерживаться демократических стандартов. Поэтому те позорные события, происходившие на 87-м округе, восприняли как угрозу избирательному процессу и демократии в Украине, - отметил Тищенко.

По его словам, работу окружной избирательной комиссии удалось разблокировать, подсчет голосов восстановлено.

- Времена, когда где-то в округе будет пожизненный депутат только потому, что он совладелец какого-то олигархического предприятия, должны уйти в прошлое. Страна должна жить по-новому. Никто не сможет лишить украинцев права выбора своих представителей во власти, - сказал Тищенко.

Перед этим парламентарий на своей странице в Фейсбук сообщил, что на окружной избирательной комиссии находятся вооруженные люди, которые оказывают колоссальное давление на ее членов. Из-за чего многие из них покидают свои рабочие места. Также оказывается давление на Ивано-Франковский облсовет. Наблюдатели подавали множество актов о нарушении, но они даже не регистрировались. Правоохранители откровенно бездействуют.

- Не сумев победить в честной борьбе, конкуренты Василия Вирастюка пытаются сфальсифицировать и сорвать выборы на данном округе. Возможно, из-за всех этих нарушений сегодня был отстранен начальник ГУ Нацполиции в Ивано-Франковской области, - написал Тищенко.

Тем временем Рух “Чесно” на своей странице в Фейсбук сообщает, что нардеп от “Слуги народа” Николай Тищенко, который прибыл на округ №87 с группой парламентариев, пытался сорвать подсчет голосов. 

Отмечается, что Тищенко цеплялся к журналистам, а также добился удаления из помещения избиркома кандидата в нардепы от партии “За майбутнє” Александра Шевченко.

Сообщается, что Тищенко путал Прикарпатье с Закарпатьем, а затем "решил, что он имеет право требовать журналистские удостоверения, изымать их, проверять на подлинность, требовать паспорта, проводить обыск людей с целью поиска оружия".

- Тищенко кричал, что он – народный депутат. Обвинял Шевченко в сепаратизме, требовал извинений и встать перед ним на колени, - сказано в сообщении.

Позиция кандидатов

Кандидат от "Слуги народа" на довыборах в парламент на 87-м округе в Ивано-Франковской области Василий Вирастюк не видит оснований для перевыборов в округе, но готов к пересчету голосов. Об этом он заявил на митинге избирателей, возмущенных затягиванием установления результатов голосования, сообщает пресс-служба партии.

В то же время, уверен он, перерасчет голосов не выгоден оппонентам.

- Они знают, что с их стороны есть фальсификации и вбрасывания. Поэтому поверьте, мы хотим, чтобы этот процесс происходил открыто и честно, не вмешиваясь в работу комиссии, которая должна спокойно и оперативно пересчитать все голоса, - подчеркнул Вирастюк.

Кандидат от партии “За майбутнє” на довыборах в парламент на 87-м округе в Ивано-Франковской области Александр Шевченко в Фейсбук сообщил, что окружная избирательная комиссия из-за провокаций нардепов от “Слуги народа” незаконно остановила работу в 23:00 31 марта.

- Еще с ночи здание и территорию вокруг окружили "зеленые человечки". В помещении уже четвертые сутки, без полноценного питания и любых условиях находятся члены участковых избирательных комиссий, которые до сих пор не сдали протоколы, - рассказал Шевченко.

Ранее кандидат от "Свободы" Руслан Кошулинский призвал провести новые довыборы в Верховную Раду на округе №87 в Ивано-Франковской области. По его мнению, есть много фактов подкупа голосов, нарушений на участках и в окружной избирательной комиссии при подсчете голосов. 

По данным Центральной избирательной комиссии,  уже обработано около 74% протоколов на довыборах в Раду на №87 округе. На данный момент лидирует Василий Вирастюк с результатом 31,22% голосов. На втором месте расположился Руслан Кошулинский - 29,13%, на третьем - Александр Шевченко с результатом 28,71% голосов.

Довыборы в Раду прошли на округе 87 в воскресенье, 28 марта. Экзит-пол “Рейтинга” показал предварительную победу Александра Шевченко. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив (представитель “Свободы”) также назвал Шевченко победителем согласно параллельному подсчету голосов. “Слуга народа” заявила о победе своего кандидата Василия Вирастюка. Спортсмен заявил о нарушениях, например, комиссия в селе Черник, по его словам, складывала бюллетени за Шевченко и его “клонов” в одну стопку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Довыборы в Раду: фаворитов подкосил Буковель, клоны и боязнь проиграть