Николай ЛИСИЦЫН (29 марта, 19:59)
В ФСБ впервые рассказали, за что бывший украинский футболист и шпион Василенко получил 12 лет

В ФСБ впервые рассказали, за что бывший украинский футболист и шпион Василенко получил 12 лет

footballfacts.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ) впервые пояснила детали обвинения в шпионаже, по которому бывший украинский футболист и детский тренер Василий Василенко получил в России 12 лет лишения свободы. Об этом 29 марта сообщает агентство ТАСС.

В РФ утверждают, что он планировал передать концерну "Укроборонпром" комплектующие для зенитно-ракетного комплекса С-300.

- Василенко целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, передача которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности государства, - заявили в ФСБ.

Доказательства вины гражданина Украины в ведомстве назвали исчерпывающими. В ФСБ добавили, что якобы Василенко задержали при получении партии комплектующих к С-300 в интересах "Укроборонпрома".

29 марта Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу адвокатов Василенко (все это время он находился в московском СИЗО "Лефортово"). Таким образом, приговор в отношении его вступил в силу. Санкция статьи о шпионаже предполагала возможное наказание от 10 до 20 лет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Изначально 53-летний Василенко был арестован Мещанским судом Москвы по делу о контрабанде (часть 1 статьи 226 УК - "незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов") в октябре 2019 года. В июне 2020-го Василенко продлили срок содержания под стражей уже по новой статье о шпионаже (276 УК). Дело экс-футболиста рассматривалось под грифом "секретно", его детали не разглашались.

Василенко во время своей футбольной карьеры не стал известным игроком даже по украинским меркам, так как выступал за клубы низших дивизионов. С 1992 года по 2001 год он играл на позиции защитника в таких командах, как "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск). Опрошенные российским агентством бывшие одноклубники Василенко рассказали, что после окончания спортивной карьеры он стал детским тренером

В свою очередь, в Украине продолжается следствие по делу о госизмене генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который обвиняется в работе на ФСБ РФ и в подготовке терактов на территории Украины. Кроме того, СБУ заявила о задержании агента КГБ Беларуси в Волынской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госизмена или инструмент политической борьбы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях