Чего ожидать от перепалки Байдена и Путина

Чего ожидать от перепалки Байдена и Путина

Комментарии: 10
REUTERS/Alexander Natruskin

Внимание всего мира второй день приковано к словесной перепалке президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Причем первый и дальше сознательно идет на обострение отношений, а второй - пытается сгладить конфликт и демонстрирует нехарактерное для этой ситуации миролюбие. "КП" в Украине" выясняла, почему?

Никаких извинений

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Джо Байден не жалеет, что назвал Владимира Путина "убийцей". "Президент не собирается сдерживаться, очевидно, когда у него есть беспокойство - касается это слов или действий", - заявила она. А на вопрос журналиста, не жалеет ли Байден о том, что назвал Путина "убийцей", Псаки ответила: "Нет. Президент дал прямой ответ на прямой вопрос".

При этом она отметила, что Байден и Путин имеют разные взгляды на свои страны и подходы к взаимодействию в мире. Но, тем не менее, они едины в том, что должны искать пути для совместной работы в сферах, представляющих взаимный интерес.

Никакого общения

Джо Байден также отказался от общения с Владимиром Путиным после того, как президент России предложил ему обсудить двусторонние отношения в прямом эфире. "Нам есть, о чем поговорить, чем поделиться", - заявил Путин. А представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в министерстве по поручению Путина уже начали подготовку разговора с Вашингтоном, который, в соответствии с пожеланием российского лидера, мог бы состояться в пятницу, 19 марта, или понедельник, 22 марта.

В ответ прозвучало "нет". Джен Псаки заявила, что Байден не будет общаться с Путиным в ближайшее время: "Мне не о чем вам сообщить, если говорить о будущих переговорах".

От слов к делу

Более того, в США решили, что время разговоров закончилось, и перешли к практическим шагам в реализации давления на Москву. Госдепартамент США опубликовал специальное заявление главы внешнеполитического ведомства Энтони Блинкена, в котором содержится требование к компаниям, участвующим в строительстве российского газопровода "Северный поток-2", немедленно прекратить работу.

"Любая организация, привлеченная к строительству газопровода, рискует попасть под санкции США, и должна немедленно прекратить работу", - говорится в документе. Кроме этого, новые санкции США подразумевают запрет на экспорт и импорт вооружений, а также приостановку лицензий на обслуживание деталей и оборудования, ранее поставленных в Россию,

США - страна, которая производит электронные элементы, программное обеспечение и чипы военного назначения, по американским лицензиям работают во многих странах. И правила международной торговли оружием в США (ITAR) де-факто стали глобальным режимом. Так что оружейные санкции против России могут затруднить военное сотрудничество Москвы с другими странами.

Украина стала предметом торга

Случайно или нет, но после перепалки Джо Байдена и Владимира Путина правительство Германии сделало США неожиданное предложение: если Вашингтон отменит санкции против "Северного потока-2", Берлин усилит свою поддержку Украины.

"Для того чтобы иметь возможность завершить проект без дальнейших санкций США, федеральное правительство предлагает новому правительству США во главе с Джо Байденом большую поддержку Украины", - пишет издание Handelsblatt. А канцлер Ангела Меркель планирует объявить, что немецкие компании будут более активно работать в нашей стране.

Трудности перевода

Еще одним итогом перепалки двух президентов стало то, что хорошо известная носителям русского языка детская дразнилка "кто как обзывается, тот так и называется" теперь переведена на многие языки мира.

Оказалось, что англоязычные журналисты неправильно перевели фразу для своей аудитории. Западные СМИ интерпретировали ее как it takes one to know one, что в переводе означает "рыбак рыбака видит издалека". Таким образом исказив смысл фразы и создав впечатление, что российский лидер якобы согласился со словами Байдена.

Но верным переводом фразы, по мнению ВВС, будет английская поговорка I am rubber, you're glue. Bounces off me and sticks to you, которая переводится как "Я резина, ты клей. От меня отскакивает, к тебе прилипает".

Что пишет западная пресса

 

New York Times

"Слова Байдена стали подарком для Кремля. Интервью предоставило возможность еще раз показать российской аудитории агрессивность Запада. Это очень выгодно сейчас, когда в стране растет недовольство по поводу застоя в экономике и растущей коррупции".

 

Handelsblatt

"В Москве упали курсы рубля и акций российских предприятий. Царит страх перед новыми жесткими санкциями Запада, сообщают московские СМИ. В Кремле уже ждут "новой холодной войны". Наибольшую опасность аналитики видят в том, что США закроют российским финансовым институтам доступ к долларовой зоне или международной платежной системе Swift. Это глава государственного Внешэкономбанка Андрей Костин называл "экономической атомной бомбой".

 

Die Welt.

"Со стороны американо-российский обмен колкостями скорее похож на сцену на рынке, где разгневанные торговцы покрывают друг друга бранными словами. К чему это приведет? Не лишает ли себя новый глава Белого дома возможности вступить в переговоры с Москвой? В конце концов, американскому президенту будет трудно сесть за один стол с человеком, которого он публично называет убийцей".

В ТЕМУ

Как соцсети отреагировали на ответ Путина

"Чего это ещё Путин Байдену язык не показал?"

"А вы точно дипломат? - Да. - О, а скажите что-нибудь на дипломатическом! - Кто как обзывается, тот так и называется!!!"

"Кто как обзывается, сам так называется". Вовочка, 68 годиков".

"Владимир Путин ответил на требование Украины вернуть Крым словами: "Жадина-говядина, пустая шоколадина, сосисками набитая, на меня сердитая".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Проглотит" ли Путин слова Байдена?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях