Дело Ил-76: что означает  заочно пожизненное  для Игоря Плотницкого

Дело Ил-76: что означает "заочно пожизненное" для Игоря Плотницкого

Комментарии: 4
facebook.com/artem.shevchenko

Бывший глава так называемой "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий приговорен к пожизненному лишению свободы по делу об украинском военном самолете Ил-76, сбитом боевиками 14 июня 2014 года. Также пожизненное заключение грозит и двум "командирам ополчения ЛНР" Андрею Патрушеву и Александру Гурееву. Все трое обвинялись в совершении теракта, но поскольку двое находятся на неподконтрольных территориях, а Плотницкий – в России, приговор вынесен заочно.

Такой же заочной выглядит и выплата морального ущерба семьям погибших (по 500 тысяч грн) и материального ущерба двум воинским частям ВСУ (1,2 млн грн и 4,8 млн грн.).

Приговор на 130 страниц зачитывался в суде два дня, а досудебное следствие по делу длилось почти пять лет. Последние три года – в Красногвардейском суде Днепра.

Игорь Плотницкий
На момент авиакатастрофы Игорь Плотницкий был командиром так называемого батальона "Заря". Фото: Архив "КП"

Что означает заочный приговор

Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины предусматривают заочное судопроизводство и заочные приговоры, в частности, за отдельные преступления против национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления. Суд может судить подозреваемого без его присутствия, если подозреваемый не явился по повестке в суд. Плотницкий, Патрушев и Гуреев вызывались в суд через объявления в прессе (онлайн-СМИ, в частности). После публикации обвиняемые считаются проинформированными о дате, времени и месте рассмотрения дела. Уклонение от явки в суд без уважительной причины больше двух раз и объявление в межгосударственный или международный розыск является причиной специального досудебного расследования или специального судебного производства.

Самый известный заочно осужденный в Украине – экс-президент Виктор Янукович, который в январе 2019 год был приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

Заочно выносятся приговоры боевикам так называемых "ДНР" и "ЛНР" - в основном, за участие в террористических организациях. Так, к 12 годам лишения свободы заочно приговорен "министр внутренних дел ДНР" Алексей Дикий.

Рассматриваются без присутствия обвиняемых дела в отношении Николая Азарова, Сергея Арбузова, нескольких депутатов и министров "эпохи Януковича", экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской и т.д.

В случае вынесения обвинительного приговора заочно, фигурант, попав в Украину или страну, с которой у нас подписаны договоры об экстрадиции, будет арестован для отбывания наказания.

Однако Россия, где находится Виктор Янукович, отказывает в его выдаче Украине. Вероятно, в отношении Плотницкого РФ поступит точно так же. Оставшиеся на неподконтрольной территории Луганской области Патрушев и Гуреев тоже пока недосягаемы для украинского правосудия, и маловероятно, что Россия выдаст их Украине, если они появятся на ее территории.

Андрей Патрушев
Андрей Патрушев кроме всего прочего занимался бизнесом и был директором строительного гипермаркета. Фото: стоп-кадр

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В ночь на 14 июня 2014 года боевики так называемой "ЛНР" из переносного ракетно-зенитного комплекса сбили военно-транспортный самолет Ил-76, в котором находились 40 украинских десантников 25-й бригады, девять членов экипажа, техника и вооружение. Самолет заходил на посадку в аэропорт Луганска и тем самым, как объявили затем боевики, "нарушил введенный властями ЛНР режим закрытого воздушного пространства над Луганском". В то время Плотницкий был командиром НВФ "Заря", а Патрушев и Гуреев – "командирами отрядов ополчения". Через пару месяцев Плотницкий стал "главой ЛНР", а в 2017 году в результате внутреннего переворота был вынужден бежать в Россию.

Патрушев на момент теракта был заместителем Плотницкого. В 2017 году на него, уже ставшего к тому времени командиром террористического батальона "Заря", в Луганске было совершено покушение. При этом в нападавших, которые избили Патрушева и выстрелили в него, были опознаны… представители того самого "батальона "Заря". Причина нападения была банальна – деньги. Патрушев одновременно являлся директором гипермаркета "Стройцентр" (бывший "Эпицентр", отжатый у настоящих владельцев). Преступники планировали захватить Патрушева, успокоить его с помощью транквилизатора, привезти в съемную квартиру и выбить из него деньги. Не получилось. Судьба нападавших неизвестна.

Под судом оказался и генерал-майор ВСУ Виктор Назаров, который с 2017  года оспаривает в апелляционном суде обвинение в служебной халатности  и приговор (не заочный!) в 7 лет лишения свободы. Летом 2014 года Назаров возглавлял штаб АТО и, по мнению следствия, имел данные о том, что в районе Луганского аэропорта действуют вооруженные группы противника. Однако предупреждения разведки и СБУ проигнорировал. В свое оправдание на суде Назаров говорил, что поступавшие тогда сводки противоречили друг другу, а Ил-76, заходя на посадку, выдал себя включенными аэронавигационными огнями. На сегодняшний день по делу Назарова назначены несколько дополнительных экспертиз.

Александр Гуреев
Александр Гуреев, человек, о котором почти не известно, но по слухам он обладал безграничным доверием Плотницкого. Фото: сайт "Миротворец"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке людей пугают новой "большой войной"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях