Игоря Плотницкого приговорили к пожизненному заключению

Игоря Плотницкого приговорили к пожизненному заключению [дополнено]

В Красногвардейском суде Днепра огласили приговор бывшему руководителю так называемой “Луганской народной республики” Игорю Плотницкому. Его приговорили к пожизненному лишению свободы по делу о сбитом военно-транспортном самолете Ил-76 возле аэропорта Луганска в июне 2014 года. Об этом 16 марта сообщает местный телеканал "Відкритий" из зала суда.

Плотницкий признан организатором теракта – на тот момент он был командиром незаконного вооруженного формирования “Заря”, а впоследствии стал главарем т.н. "ЛНР”, которой руководил до ноября 2017 года. Патрушев был в "Заре" его заместителем, а Гуреев возглавлял батальона луганских боевиков "Витязь". Патрушев и Гуреев также заочно приговорены к пожизненному заключению.

Приговор Плотницкому и его пособникам - заочный, поскольку он находится в розыске. Скорее всего, в данный момент обвиняемый находится на территории России. Украина предоставила обвиняемым государственного адвоката, который участвовал в заседаниях, защищая их интересы.

Уголовное производство по сбитому военно-транспортному самолету Ил-76 в Красногвардейском районном суде Днепра рассматривают с февраля 2018 года. Главная статья, по которой обвиняли Плотницкого, а также командиров боевиков Андрея Патрушева и Александра Гуреева – террористический акт.

Приговор начали зачитывать 15 марта в Красногвардейском суде Днепра в течение почти 4 часов. Он достаточно большой по объему – более 100 печатных страниц. Для того, чтобы озвучить полный текст, судьям не хватило рабочего времени, поэтому окончание оглашения приговора перенесли на 16 марта.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 июня 2014 года был сбит самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту Луганск. Погибли 49 человек. Среди них - 40 десантников из 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Борт обстреляли из зенитной установки (ПЗРК) "Игла" и крупнокалиберного пулемета. 

В 2017 году в Службе безопасности Украины назвали тех, кого считают виновными. По данным следствия, группы с ПЗРК организовал Игорь Плотницкий, который в то время руководил батальоном "Заря", а потом возглавил так называемую "ЛНР", но в 2017 году уступил место экс-сотруднику СБУ. Со случившимся также связывают заместителя Плотницкого Андрея Патрушева и командира группы "Витязь" Александра Гуреева. В СБУ показали запись разговора, где они предлагают вывезти обломки самолета на металлолом. 

В Украине по делу о сбитом Ил-76 генерал-майору Виктору Назарову, который в то время был начальником штаба АТО, дали семь лет колонии. В своем последнем слове он заявил, что в трагедии виноват экипаж самолета, поскольку борт заходил на посадку с включенными огнями, что и позволило противнику обнаружить и сбить его.

В апреле 2017 года Назаров подал апелляцию на приговор. В ноябре 2018 года он заявил, якобы судья перекручивает факты. В 2020-м Назаров апелляцию проиграл, но сейчас действие приговора приостановлено на время кассации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военные эксперты: "Суд должен был быть не над Назаровым, а над "назаровщиной"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях