Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Почему отношения между Киевом и Минском испортились окончательно

Почему отношения между Киевом и Минском испортились окончательно
Фото: Pixabay

"Заезженная мантра"

На днях глава Комитета государственной безопасности Беларуси (КГБ) Иван Тертель обвинил Украину в поставках оружия на территорию страны. 

По словам Тертеля, "огромные партии оружия" хотели использовать якобы для дестабилизации ситуации в Беларуси и терактов в отношении "объектов государственных ведомств и отдельных должностных лиц". Кроме того, в местном КГБ обвинили Польшу и страны Западной Европы в поддержке "террористических групп".

Представитель МИД Украины Олег Николенко назвал заявления Тертеля "полной чушью":

"Категорически отвергаем заезженную мантру об "оружии из Украины". Власть в Беларуси должна наконец прекратить пугать белорусский народ надуманным внешним врагом".

- Этот вопрос нужно рассматривать в контексте не украино-белорусских, а украино-российских отношений. Лукашенко сейчас зависим от Москвы, поэтому и ведет линию по дискредитации нашей страны, выгодную ей. Беларусь сейчас стала одним из российских инструментов гибридной войны. Таким образом Москва апробирует реакцию Владимира Зеленского и украинской власти. Проглотят или нет? - пояснил "КП" в Украине" политолог Сергей Постоловский.

В ответ - санкции

Киев, судя по всему, не намерен оставлять недружественные шаги Минска без ответа. Совет по вопросам национальной безопасности и обороны Украины намерен рассмотреть санкции против топ-чиновников Беларуси. Об этом говорится в ответе главы Офиса президента Андрея Ермака на запрос народного депутата Алексея Гончаренко.

Речь идет о возможных санкциях против белорусских топ-чиновников и бизнесменов, которые своими доходами поддерживают режим Лукашенко. Например, Николая Воробья, против которого Евросоюз ввел ограничения и который якобы является "кошельком" Лукашенко. При этом в СНБО не уточняют, когда и против кого введут эти санкции.

- Отношения между двумя странами действительно очень напряженные, и в ближайшее время они улучшаться не будут. Украина заняла довольно-таки однозначную позицию в отношении режима Лукашенко, как и Евросоюз, не признав его победы. Улучшение может наступить только тогда, когда произойдет общая разморозка отношений Минска с Европой. Тогда Украина может сыграть роль посредника в переговорах по разрешению кризиса в Беларуси, - считает политолог Олег Саакян.

Украина введет свои санкции в отношении Беларуси, скорее всего, после того, как это сделает Евросоюз. Киев в этом вопросе следует в русле Брюсселя. А там сейчас готовят четвертый пакет санкций против режима Лукашенко. Предположительно, они затронут в первую очередь сотрудников силовых структур, которых обвиняют в подавлении акций протеста в стране. Эти меры в конце февраля пообещал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В санкционный список Евросоюза уже включены 84 физических лица и 7 юридических, ответственных за репрессии и фальсификации на выборах в Беларуси.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в ходе общения с постпредами стран ЕС в ООН также подняла вопрос о новом пакете санкций против властей в Минске: "Призывала раньше и буду призывать снова к независимому, справедливому и прозрачному международному расследованию серьезных нарушений прав человека в Беларуси... Пришло время реальных действий: международное сообщество должно призвать к ответственности всех виновных в преступлениях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

4 версии предсказания Гордона: что такого случится 15 марта

Новости по теме: Беларусь Санкции