2 декабря
Загрузить еще

СБУ считает, что Шарий скрывается от следствия

СБУ считает, что Шарий скрывается от следствия
Фото: скрин видео

В Службе безопасности Украины считают, что неявка блогера Анатолия Шария на допрос 22 февраля может означать, что он скрывается от следствия. Соответствующее заявление распространила в соцсетях пресс-служба СБУ.

- 22 февраля Анатолий Шарий был вызван для проведения следственных действий с участием подозреваемого, он не появился. Его неявку можно трактовать, как сокрытие от следствия, - заявили в СБУ.

В то же время, подчеркивают в спецслужбе, ходатайство адвоката Валентина Рыбина (защита Шария планировала подать в СБУ уведомление о том, что их клиент не может явиться на допрос) будет рассмотрено и удовлетворено в соответствии с требованиями УПК Украины. И адвокат, и его подзащитный приглашаются 25 февраля 2021 г. для ознакомления с материалами производства.

О дальнейшем ходе данного дела Служба безопасности будет сообщать отдельно.

16 февраля Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления Шарию, который, по мнению следователей, осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности страны в информационной сфере. Правоохранители сообщили, что целью Шария было обострение общественно-политической ситуации в Украине и разжигание межнациональной и межконфессиональной ненависти внутри украинского государства.

О подозрении было сообщено по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч. 1 ст. 111 "Государственная измена" и ч. 1 ст. 161 "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам".

После этого СБУ вызвала Анатолия Шария на допрос 22 февраля. Сам Шарий сказал, что о подозрении в госизмене узнал из телеграмма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозит ли Оппоблоку и "Партии Шария" судьба КПУ