25 мая
Загрузить еще

Прогноз на завтра: запрет партии ОПЗЖ, закрытие "канала Порошенко" и национализация облгазов?

Прогноз на завтра: запрет партии ОПЗЖ, закрытие
Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

На гребне скандала с решением СНБО о закрытии трех телеканалов Офис президента Владимира Зеленского анонсирует новое заседание Совбеза. Причем анонсирует очень заблаговременно (за неделю до самого заседания) и расставляя нужные политические акценты.

"Угрозы национальной безопасности государства, которые должны быть устранены, требуют обязательных жестких решений в пределах, определенных Конституцией Украины и действующим законодательством. Общество должно видеть государство, абсолютно точно знает современные риски и умеет реагировать на них профессионально и быстро", - так анонсировали заседание СНБО в ОП.

"КП" в Украине" изучила, каких "жестких" решений стоит ожидать от заседания СНБО и почему Офис президента решил так громко анонсировать заседание Совбеза, хотя ранее к таким заседаниям не привлекали заблаговременно внимания СМИ.

Кому бояться…

Несмотря на громкий анонс, повестка дня завтрашнего заседания СНБО остается за семью замками. Есть много домыслов и "страшилок".

Секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире одного из политических ток-шоу намекнул, что санкции продолжатся.

- В ближайшее время санкции будут продолжаться  и вводиться против определенной категории лиц - физических и юрлиц... Там будет ряд депутатов, которые сегодня заседают в Верховной Раде. У нас более чем достаточно аргументов, чтобы это внедрять, - сказал Данилов.

Сроки введения санкций и фамилии лиц, которые могут попасть в черный список, он не назвал.

Масла в огонь домыслов подлил и советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк. Он на своей страничке в Фейсбуке написал, что следующее заседание СНБО будет "резонансным" и "многообещающим".

"Несомненно, что в итоге оно обязательно спровоцирует очередную нервную реакцию у определенной части политико-бизнесовой элиты страны. Почему? Потому что иначе никак не получается расшевелить это застоявшееся болото, - написал Подоляк. - …Надоедает ждать конкретных решений от соответствующих исполнительных или законодательных органов. Надоедает смотреть на то, как опять пытаются заякориться традиционные "решальческие" принципы. Разумеется, под бесконечные патриотические и/или пророссийские переживания о судьбах простых граждан".

Опять-таки громкое заявление, но без фамилий.

Кулуарно обсуждается, что под санкционный меч СНБО может попасть телеканал "Прямий", который связывают с пятым президентом Украины, народным депутатом Петром Порошенко. Но сам Петр Алексеевич ряды санкционированных не пополнит.

"Ходят упорные слухи, что в пятницу на заседании СНБОУ могут быть введены также санкции против собственника телеканала "Прямий" Макеенко, который является номинальным владельцем в интересах Порошенко", - написал на своем Телеграм-канале народный депутат, бывший представитель фракции "Слуга народа" Александр Дубинский.
Отметим, бывший народный депутат, экс-глава КГГА Владимир Макеенко создал телеканал "Прямий" в 2017 году, выкупив 80 % акций у "Тониса".

Обсуждался слух, что на волоске от санкций и закрытия находится и телеканал "НАШ" Евгения Мураева. Но открыто никто об этом не говорит, даже ссылаясь на личную инсайдерскую информацию.

Озвучивается вероятность рассмотрения вопроса о введении санкций против белорусского бизнесмена Николая Воробья и гражданина Германии Анатолия Шефера. Им принадлежит нефтепродуктопровод "ПрикарпатЗападтранс", который связывают с народным депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Хотя в политической партии ОПЗЖ уверяют, что ни Медведчук, ни члены его семьи не имеют никакого отношения к указанной компании.

Кстати, об ОПЗЖ. Хоть и не активно, но кулуарно также обсуждается вероятность запрета деятельности этой партии в целом. Озаботятся вопросом ее финансирования.

По словам же народного депутата от партии "Слуга народа" Ирины Верещук, пятничное заседание СНБО будет посвящено обострению ситуации в Донбассе. Якобы это и станет главным вопросом повестки дня.

В свою очередь народный депутат Гео Лерос, который избрался в парламент по спискам партии "Слуга народа", требует, чтобы в повестку дня заседания СНБО включили вопрос проверки студии "Квартал 95" на предмет пропаганды терроризма и сотрудничества с российскими структурами. Свое требование народный избранник аргументирует тем, что программу "Лига Смеха", права на торговую марку которой принадлежат Владимиру Зеленскому и "Кварталу", в 2020 году продали российскому телеканалу  СТС. А этот канал в свою очередь принадлежит структурам, которые находятся под международными санкциями за аннексию Крыма и войну в Донбассе.

Еще один слух - СНБО может принять решение рекомендовать Кабмину рассмотреть вопрос о национализации облгазов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов. Фото: пресс-служба президента

Зеленский выбрал новую стратегию

Эксперты объясняют, что излишний информационный шум вокруг будущего заседания связан с тем, что политтехнологи президента Владимира Зеленского пытаются создать ему новый политический образ - решительного, смелого политика, который в случае демарша Кабмина, Верховной Рады и даже судебной ветви власти намерен бороться за правое дело.

- Такое анонсирование имеет цель показать политику президента Владимира Зеленского как цепь последовательных шагов по борьбе с разного рода внешними силами. Сначала был запрет телеканалов. Теперь говорят о возможном запрете партии ОПЗЖ, хотя сомневаюсь, что до этого дело дойдет. Не верю и в то, что будет решение по закрытию телеканала "Прямий", - говорит политолог Вадим Карасев.

По мнению политолога Алексея Якубина, за раздуванием информационного пузыря вокруг будущего заседания СНБО может стоять желание Банковой вынудить политических оппонентов к диалогу: как к совместным голосованиям, так и к решению отдельных бизнес-вопросов.

- Думаю, есть желание посмотреть, а как будут реагировать отдельные политические партии, депутаты, бизнесмены на сообщения о возможных решениях СНБО. Идет замер реакции для последующих действий, - считает Якубин.

В то же время эксперт прогнозирует, что подобными "играми" Зе-команда может выстрелить себе в ногу - столкнуться с непониманием Запада логики такой политики.

- Запад, с одной стороны, приветствовал санкции в отношении Козака, а с другой - ожидает последующих действий правоохранительных органов. Где вручение подозрения? Нет его. Такие несостыковки указывают не недемократичность и алогичность решений президента, - анализирует политолог. - Конечно, в случае неприятной реакции  Зеленский сможет говорить: "А что я? Решение по санкциям принял коллегиальный орган - СНБО". Но, погодите, СНБО - консультативный орган при главе государства, решения которого вводятся в силу указом президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ведущие заблокированных телеканалов: В цифровую эру остановить распространение информации нельзя

Новости по теме: СНБО Санкции