5 декабря
Загрузить еще

Фракцию "Слуга народа" поставили на минный таймер

Фракцию
Фото: УНИАН

Сегодня открывается пятая сессия Верховной Рады текущего созыва. В политическом плане она будет очень сложной. Не исключено, что уже в июле сессию спикер Дмитрий Разумков будет закрывать с новой разношерстной коалицией или вообще депутатов отправят на досрочные парламентские выборы. Влияние Банковой и непосредственно президента Владимира Зеленского на фракцию монобольшинства катастрофически уменьшается, а вот список желающих озвучивать политические ультиматумы резко вырос. Игнорирование этих "хотелок" чревато острым политическим кризисом.

Что произошло: ход спикера и уход "бородача"

О том, что фракция "Слуга народа" очень фрагментирована, уже давно ни для кого не секрет. Под знаменами президентской партии в Верховной Раде околачиваются депутаты 7-8 различных групп влияния. Среди них есть и группа спикера Дмитрия Разумкова, а также группа депутата Александра Дубинского. По словам экспертов, на Разумкова под куполом Верховной Рады ориентируется около 10-12 депутатов, на Дубинского – 15-27. И теоретически, если они захотят расколоть монобольшинство, то к этому есть все предпосылки. И вот с этого момента более подробно.

1 февраля спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков обнародовал на своей новой публичной странице в "Фейсбук" эпичное видео под названием "Начинаем работать". По официальной версии посыл этого видео – мол, предстоит насыщенная работа во время пятой сессии. Кулуарная версия - Разумков дал четко и окончательно понять президенту Владимиру Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку, что он на сегодняшний день является самостоятельной политической фигурой. Да, он не первый человек в государстве, но и не второй. С его мнением нужно считаться, иначе… Иначе Зеленскому и Ко станет еще труднее искать голоса под нужные для него законопроекты. В последнее время у "слуг" и так большие проблемы с самостоятельным, без помощи депутатских групп "Довира" и "За майбутне", принятием законов. Система для голосования "Рада" часто предательски фиксирует, что "Слуга народа" не дает 226 голосов за то или иное решение. А нет 226 голосов – нет коалиции! Нет коалиции – нужно заключать с кем-то политический союз и лепить новую коалицию или идти на досрочные парламентские выборы.

Обострилась ситуация в "Слуге народа" и в связи с исключением Александра Дубинского из фракции. Депутата ушли из-за того, что он попал в санкционный список США. За океаном считают, что политик осуществлял вмешательство в президентские выборы в США (подробнее здесь). Ранее "КП в Украине" прогнозировала, чем чреват добровольно-принудительный выход депутата из фракции, озвучивали 4 проблемы такого решения. Но похоже, что Дубинский еще тот политический кулинар. Сгоряча рубить не стал. Свою месть, как основное блюдо, подаст Банковой холодной. Расшифровываем. Несмотря на большую обиду, он попросил коллег не выходить из фракции вслед за ним.

И тому есть объяснение. Во-первых, не все ориентированные на Дубинского депутаты являются мажоритарщиками. Если из фракции выходит "списочник", то его автоматически могут лишить депутатского мандата. И перспектива остаться без депутатской корочки стала сдерживающим фактором. Во-вторых, за свою просьбу Дубинский получил бонус – он остается заместителем главы комитета Верховной Рады по финансовым вопросам (должность влиятельная и хлебная). В-третьих, за сохранение видимости коалиции Александр Дубинский может озвучивать свою цену, торговаться за каждое нужное для Банковой голосование.

Большой бунт Александр Дубинский может поднять после 5 февраля. На этот день запланировано проведение съезда "Слуги народа". На повестке дня – кадровые вопросы и запоздалый разбор полетов после местных выборов. Если Дубинского на съезде лишат должности главы Киевской областной ячейки партии, депутат может начать свою политическую войну…

Юля готова к премьерству, готова в коалиции

Все идет к перезагрузке коалиции. И об этом уже говорят сами "слуги", хотя ранее такую вероятность отрицали напрочь.

- Даже если выйдут 15 человек, то у нас будет 231 человек во фракции. И этого достаточно, чтобы коалиция продолжала работать. Потому что фракция "Слуга народа" работает на правах коалиции в стенах Верховной Рады, – заявил Дмитрий Разумков. – Даже если не будет 226, то, действительно, это создает основания для формирования новой коалиции. Конституция позволяет это сделать в течение 30 дней.

Обсуждается, что в новую коалицию войдут "слуги", фракция "Батькивщина", депутатские группы "За майбутне" и (или) депутатская группа "Довира".

-  По поводу коалиции мы (с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, - авт.) ничего не обсуждали, но все возможно в стране. Что касается потенциально коалиционного соглашения или с Тимошенко, или с другой фракцией или группой, то это - открытый диалог, - заявил 1 февраля глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Немного сменила тональность и сама Юлия Тимошенко. Она уже больше не в оппозиции к "слугам", готова протянуть руку помощи. По умолчанию все понимают, что такая помощь возможна в обмен на кресло премьер-министра.

- Я считаю, что сейчас должны собраться все национальные силы без исключения, и объединиться для того, чтобы Украину вернуть на путь развития, возрождения, становления... Вот вокруг этого нужно объединяться. Если такое объединение президент инициирует, тотальное, всеобъемлющее объединение, ради того, чтобы спасти Украину и украинскую нацию, мы будем в этом принимать участие, - сказала вчера Юлия Тимошенко.

Если же сторговаться по новой коалиции не получится, то Банковая попытается пропетлять. В случае отсутствия коалиции у президента есть ПРАВО, а не обязанность распускать Верховную Раду. Идти на досрочные парламентские выборы с тающим рейтингом родной партии у Владимира Зеленского особого желания нет. Поэтому некоторое время парламент может поработать как хромая утка. Зе-команда каждый раз будет искать голоса под нужные законопроекты. И только если такие поиски станут невмоготу, глава государства подпишет указ о роспуске Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планы ВР на 2-5 февраля: штрафы для автомобилистов и пешеходов, легализация гражданских "огнестрелов"