Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Четыре проблемы в случае исключения Дубинского из фракции "Слуга народа"

Четыре проблемы в случае исключения Дубинского из фракции
Фото: ФБ Александр Дубинский

На первое пленарное заседание Верховной Рады в 2021 году народный депутат Александр Дубинский может прийти уже в статусе внефракционного парламентария. Часть коллег инициирует вопрос об исключении его из фракции. Аргументация проста – не может работать в президентской фракции человек, которого в США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы и в отношении которого введены американские санкции.

"КП" в Украине" расспросила у политических экспертов, насколько высока вероятность, что Александра Дубинского все-таки вычеркнут из списка членов фракции "Слуга народа", и как это решение отразится на судьбе монобольшинства, электоральной привлекательности Зе-команды и улучшении отношений с людьми нового президента США Джо Байдена.

Будут тянуть до последнего

Публичных требований исключить Александра Дубинского из фракции Вашингтон не озвучивал. Но в большой политике не все вещи обязательно должны говориться публично и прямолинейно. Многие вопросы решаются после полученных сигналов. Попадание в "черный список" Дубинского, народного депутата от пропрезидентской фракции, является именно таким сигналом.

- Не исключаю, что вопрос Дубинского – часть договоренностей между президентом Владимиром Зеленским (его Офисом) и посольством США в отношении организации встречи и звонка с Байденом, - анализирует политолог Руслан Бортник и подчеркивает, что, если Дубинского исключат из фракции, это может стать маркером внешнего управления Украиной. – А избиратели к таким маркерам плохо относятся. Тем более, что Дубинский не осужден, он ничего плохого, с точки зрения избирателя, не сделал.

По мнению политолога Вадима Карасева, власть постарается максимально медлить с принятием какого-то резкого решения в отношении Дубинского. У Зеленского займут выжидательную позицию.

- Команде президента важно наладить отношения с новой администрацией президента США. Если от команды Байдена будут поступать еще сигналы, то решение по Дубинскому примут быстро, а если нет – то все останется так, как есть, - говорит Вадим Карасев. - Расчет таков: сейчас за океаном занимаются выстраиванием властных вертикалей, и Байдену не до Украины, не до Дубинского.

А если исключат…

Если же на вечернем заседании фракции "Слуга народа" все-таки будет поднят вопрос об исключении Александра Дубинского, и под это решение найдется необходимое количество голосов (эксперты озвучивают сомнение), то следует приготовиться к многочисленным политическим турбулентностям.

- Дубинский - не просто народный депутат, он руководитель Киевской областной организации "Слуга народа". Во время местных выборов он замкнул на себе многие политические процессы в Киевской области, на него ориентированы различные коалиции в местных советах региона. Если представим, что его исключают из "Слуги народа", то тогда может начаться разброд и шатание в местных советах, - отмечает политолог Алексей Якубин.

Не исключают эксперты и демарша группы Зе-депутатов. За Дубинского могут вступиться от 27 до 42 парламентариев, которые входят в так называемую "группу Коломойского" (к ней относят и Дубинского).

- Не думаю, что эти депутаты вслед за Дубинским уйдут из фракции. Все-таки статус представителя монобольшинства очень значим. Но они смогут вести свою игру во время важных голосований, диктовать свои условия, - говорит Вадим Карасев. - То есть и без того полуживая-полумертвая коалиция "Слуги народа" может окончательно утратить свою визуальную жизнедеятельность.

Исключение Дубинского может обернуться для Зе-команды еще и коммуникационными войнами. Против команды Зеленского могут ополчиться СМИ, которыми владеет Игорь Коломойский.

- Медиа "группы Приват" станут еще более оппозиционными по отношению к Зеленскому и "Слуге народа". И это впоследствии, возможно, вытолкнет Дубинского в свой персональный политический проект, который будет критически настроен к "слугам", - считает Руслан Бортник. К слову, в последнее время эксперты констатируют, что "плюсы" все реже говорят о плюсах в деятельности Зеленского и "слуг".

КСТАТИ

О чем еще будут говорить на заседании фракции

По словам "слуг", главной темой обсуждения на вечернем заседании фракции станет законодательная повестка дня на текущую пленарную неделю, то есть с 25 по 29 января. В частности, депутаты намерены сверить часы относительно поддержки президентского законопроекта о народовластии через всеукраинский референдум, законопроектах о создании Бюро экономических расследований и обороте гражданского огнестрельного оружия.

Возможно, также будет обсуждаться кадровый вопрос - назначение Юрия Витренко на должность полноправного министра, первого вице-премьера.

СПРАВКА

Что за санкции

Министерство финансов США 11 января 2021 года обнародовало список граждан и организаций Украины, против которых введены санкции из-за вмешательства в президентские выборы.

Как отметили в ведомстве, санкции введены против "связанной с Россией сети внешнего влияния" вокруг украинского политика Андрея Деркача, который ранее публиковал скандальные записи разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко и Джо Байдена. По заявлению Минфина США, Деркач и его соратники распространяли вводящие в заблуждение и необоснованные утверждения о том, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег и незаконному политическому влиянию в Украине.

В перечень попали семеро граждан Украины:

  • депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Александр Дубинский;
  • соратник Деркача, работавший в его медиа-команде, Дмитрий Ковальчук;
  • бывший прокурор ГПУ Константин Кулик;
  • бывший народный депутат ВР Александр Онищенко;
  • собственник телеканала "Эра" Антон Симоненко;
  • бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко;
  • владелец сайтов Only News и Skeptik TOV Петр Журавель.

Также под санкции США попали четыре ресурса:

  • ТОВ "Эра-Медиа";
  • информагентство Only News, 
  • Nabuleaks;
  •  ТОВ "Скептик", оно же "Бегемот Медиа".

Как указано в сообщении, вся собственность этих людей, подпадающая под юрисдикцию США, заблокирована, а лицам из США, как правило, запрещено совершать с ними операции. Дополнительно также блокируются любые организации, на 50 или более процентов принадлежащие одному или нескольким указанным лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции США против Дубинского и Ко: что это означает и кто следующий?