6 февраля
Загрузить еще

Президент Зеленский отчитался о выполненных предвыборных обещаниях: газ, ипотека, референдум

Президент Зеленский отчитался о выполненных предвыборных обещаниях: газ, ипотека, референдум
Фото: president.gov.ua/

Президент Владимир Зеленский в очередном видеоблоге подчеркнул, что выполняет предвыборные обещания. Глава государства перечислил основные достижения своей команды по итогам недели.

Снижение цены на газ

Стоимость газа для украинских пользователей не будет повышаться. Кроме того, весной все газопоставщики представят свои годовые предложения, в которых будет фиксированная стоимость голубого топлива на 12 месяцев. 

- В предвыборной программе я обещал, что в стране, которую мы хотим построить, бабушки должны получать достойную пенсию, а не инфаркт от платежек. Пенсии и минимальные зарплаты уже увеличены. И это точно не конец. Относительно тарифов – правительство установило предельную цену на газ. И это точно конец. Конец планам некоторых монополистов. Они очень хотели бы, чтобы выросли три вещи - тарифы, их собственные карманы и недовольство среди населения., - отметил президент.

Он добавил, что недавно правительство провело совещание с городскими главами и НАК "Нафтогаз", во время которого была достигнута договоренность, что тарифы на тепло и горячую воду не поднимутся. Также было договорено, что весной все газопоставщики представят населению годовые продукты, в которых "должна быть выгодная фиксированная цена на весь год".

Президент также сообщил, что правительство упростило доступ к субсидиям: украинцы теперь могут получать их сразу после заявки. И добавил, что правительство выделит на них дополнительные средства. Сколько - не сказал, но уверил, что "столько, сколько будет необходимо".

Ипотека под 7%

Еще одним достижением Владимир Зеленский назвал ипотеку под 7%, которую украинцы смогут получить уже в этом году.

 - Мы обещали в программе сделать все, чтобы у молодых украинских семей голова болела только от одного вопроса: что же им выбрать - квартиру в городе или загородный домик… Считаю, что это большая победа. Когда некоторые вам говорят, что в его время показатели в стране были выше, он в этом смысле не врет. Потому что еще два года назад средняя ставка ипотеки в Украине была 21%. Сейчас будет семь. И уже в этом году украинцы, и кстати, это касается не только молодых семей, но и всех наших граждан, так вот, уже в этом году они смогут получить доступную ипотеку на жилье под 7%, - заверил Владимир Зеленский.

Закон о референдуме

Относительно принятого Верховной Радой закона "О народовластии через всеукраинский референдум" президент отметил, что теперь политики критикуют его, потому что теряют часть своего влияния.

- Уже закономерность: если общество что-то поддерживает, а политики против - значит, у политиков что-то хотят забрать. Так было, когда мы отменили депутатскую неприкосновенность, так произошло и сейчас. Для некоторых это катастрофа, потому что теперь важные решения смогут принимать не они, а все граждане Украины на референдуме, - подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава государства добавил, что некоторые депутаты высказывались против этого закона, но сейчас изменили свою позицию. И в этом свете выразил надежду, что в будущем количество "переобувающихся" депутатов  будет меньше.

- И вообще, депутатов будет меньше: не 450, а 300. Этот закон, кстати, на очереди, мы также это обещали и должны это сделать. Кстати, чтобы депутатов стало 300, нужно 300 голосов, - подчеркнул президент.

Он также поразмышлял над  тем,  кто присоединится к фракции "Слуг народа", чтобы это решение стало возможным, и призвал граждан внимательно следить за поименным голосованием за этот закон.

Законы о реформе СБУ и создание Бюро экономической безопасности

Президент также отметил, что среди важных принятых на этой неделе документов были:

По словам Зеленского, данные документы были "важными пунктами" его предвыборной программы. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обговорил с Ермаком и Кулебой подготовку к 30-летию независимости Украины