Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности, которое заменит налоговую полицию

Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности, которое заменит налоговую полицию

Верховная Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности, которое должно заменить налоговую полицию. Соответствующий законопроект поддержали 242 нардепа. 

Бюро экономической безопасности станет единственным правоохранительным органом, который будет расследовать экономические преступления. Кроме тех, которые расследует НАБУ. С созданием бюро ликвидируют не только налоговую полицию, но и экономические подразделения в Национальной полиции и Службе безопасности Украины.

На новый орган планируют возложить полномочия расследовать уклонение от уплаты налогов и ряд преступлений, связанных с экономикой и финансами. Детективы бюро будут проводить не только сбор аналитической информации, но и вести оперативно-розыскную деятельность наравне с другими силовыми структурами. 

Всего в Бюро экономической безопасности планируют трудоустроить 4000 работников - как в центральный аппарат, так и в региональные отделения. Директора бюро будет назначать Кабинет министров по представлению премьера.

- Это были очень сложные полтора года работы. Это был очень сложный законопроект. Спасибо тем, кто мешал. С вами реформа стала сложнее, но насыщеннее. Хотя, конечно, самое главное в создании Бюро экономической безопасности еще впереди, – прокомментировал принятие закона глава профильного комитета Даниил Гетманцев.

Ранее глава Минфина Сергей Марченко предлагал функции единого госоргана по экономическим расследованиям передать одному из департаментов  Минфина.

Создание Бюро экономической безопасности вместо существующей налоговой полиции до конца 2020 года было одним из обязательств Украины перед МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Служба финансовых расследований: идея хорошая, но где взять кадры?

Новости по теме: Верховная Рада Налоги