30 января
Загрузить еще

Под Одессой разгромили последнего Ленина и сломали нос Карлу Марксу

Под Одессой разгромили последнего Ленина и сломали нос Карлу Марксу
Фото: Думская

Последний в Одесской области памятник Ленину в селе Новые Трояны был сброшен с постамента в ночь на 27 января и разрушился при падении. Об этом 27 января сообщает "Думская".

Ленина, не церемонясь, зацепили тросом и свергли с постамента - такого не было со времен массового "Ленинопада" после Революции Достоинства, далее вождей "снимали" цивилизованно. Последствия предсказуемы: от удара о землю памятник раскололся.

Войдя во вкус, анонимные декоммунизаторы отправились в село Холмское в Болградском районе (на территории бывшего Арцизского района), где стоит бюст Карлу Марксу. Немецкий философ и экономист, который жил и умер в Германии задолго до октябрьской революции 1917 года, не подпадает под нормы закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов". Но декоммунизаторов это не остановило – Марксу кувалдой отбили нос.

Кстати, жители Холмского для того, чтобы их Маркс не вызывал совсем уж никаких нареканий, с началом декоммунизации начали говорить, что бюст установлен вовсе не ему, а болгарскому революционеру и лидеру национального освободительного движения Христо Ботеву, который был похож на автора "Капитала". Но увы.

Последнего Ленина сняли без церемоний. Фото: Думская.

На данный момент считается, что памятник в Новых Троянах был последним в Одесской области (и, возможно, в стране). Его обнаружили недавно и после него о новых неучтенных монументах не сообщалось, хотя сюрпризы все еще возможны.

Предпоследний памятник Ильичу в Одесской области (в поселке Калчева) демонтировали 21 января, в день смерти Ленина. Причем сняли вождя с постамента тоже не местные, а некие "варяги"-декоммунизаторы в сопровождении полиции. 

А в селе под Бердянском Иисус Христос занял постамент Ленина.  И правильно: свято место пусто не бывает.

А вандализм в отношении Маркса даже декоммунизацией не прикроешь. Фото: Думская.

СПРАВКА

20 мая 2015 года в Украине ввели закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине", который предусматривает запрет советской символики, а также осуждение коммунистического режима.

Документом также запрещены коммунистические партии и ее символики, предусмотрен снос памятников, посвященных советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Институт Нацпамяти добрался до колбасы "Радянська"

Декоммунизация по-одесски: Ленина превратили в болгарскую национальную личность с ведром на голове