19 мая
Загрузить еще

Декоммунизация по-одесски: Ленина превратили в болгарскую национальную личность с ведром на голове

Декоммунизация по-одесски: Ленина превратили в болгарскую национальную личность с ведром на голове
Фото: Фото: FB\Декоммунизация.Украина

Обитатели села Зализнычное Болградского района Одесской области и не захотели сносить памятник Ленину. Они его... переделали. Теперь Ильич - болгарин, который взрастил виноград на земле Бессарабии. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила общественная организация "Декоммунизация. Украина"

У этого решения - долгая история. "Болградский" Ленин - один из последних, который устоял против декоммунизации п здравствовал в 2020 году. Два оставшихся, кстати, тоже установлены неподалеку - в этом же Болградском районе, в селах Калчева и Городнее.

Весной 2020-го, после публикаций о том, что в Зализнычном восстановили уже сброшенного Ленина (в селе это отрицают - мол, никто его не валил - стоял себе все время) встрепенулись общественники и стали писать в сельсовет запросы с требованием объяснить, почему Ильич все еще на постаменте.

В селе ответили - громада собиралась еще зимой 2016 года и не дала согласия на уничтожение памятника в центре села. Но раз закон-таки добрался до Зализнычного, жители села решили устроить Ильичу реинкарнацию.

- Относительно памятника было решено: сохранить его и решить вопрос о реконструкции в национальную болгарскую личность (так в письме - прим.авт.) путем перекраски и добавления национальных атрибутов, - заявили в сельсовете.

Сказано - сделано. Вождь остался с бородкой и хитрым добрым ленинским прищуром, но стиль одежды полностью поменялся. На голове Ленина - голуби, небось, возмущены - теперь красуется шапка-колпак (конструктивно выполненная из обыкновенного ведра), пиджак переделали в жилетку, брюки "заправили" в сапоги. В одной руке Ленин держит виноградную лозу, у его ног стоит корзина с урожаем. Пожинает, так сказать, вождь пролетариата плоды трудов своих - и, неожиданно, любви народной. 

Помнишь, Ильич, когда-то ты воспел коммунистический интернационал? Карма вернулась! Фото: FB\Декоммунизация. Украина

В Одессе и окрестностях после советской власти осталось множество коммунистических артефактов, и борьба с ними продолжается здесь до сих пор (хотя по всей стране объекты для декоммунизации, кажется, уже закончились). Недавно под Одессой демонтировали памятник Котовскому, а уже после него - два памятника Ленину.

До этого в Одессе дважды декоммунизировали "всесоюзного старосту" Калинина. Также зимой 2020-го попытка повесить мемориальную доску в честь Георгия Жукова взамен снятой ранее оказалась провальной: знак разбился в ходе спора почитателей маршала и апологетов декоммунизации. 4 февраля с фасадной стены общежития студентов-историков и одновременно философского факультета Одесского национального университета им. Мечникова сняли мемориальную доску маршала Жукова.

А в Магадане Ленин ненадолго стал панком - к голове памятника жители города самовольно приделали шипы для отпугивания голубей. Но их быстро отодрали, и лысина Ильича снова беззащитна.

В селе ЗАлизнычное Ленина наотрез отказались сносить. Лучше пусть болгарином побудет! Фото: FB\Декоммунизация. Украина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Института Нацпамяти назвал пример креативной декоммунизации