США ввели санкции против украинских депутатов, бизнесменов и медиа, связанных с Россией и  пленками Деркача

США ввели санкции против украинских депутатов, бизнесменов и медиа, связанных с Россией и "пленками Деркача"

Комментарии: 4

Министерство финансов Соединенных Штатов обнародовало список граждан и организаций Украины, против которых введены санкции из-за вмешательства в президентские выборы. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

- Российская кампания по дезинформации, направленная против американских граждан, это угроза нашей демократии. США продолжат агрессивно защищать целостность наших избирательных систем и избирательного процесса, - приводятся в заявлении слова главы Минфина Стивена Мнучина.

Как отметили в ведомстве, санкции введены против "связанной с Россией сети внешнего влияния" вокруг украинского политика Андрея Деркача, который ранее публиковал скандальные записи разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко и Джо Байдена. 

- С 2019 года Деркач и его соратники использовали средства массовой информации США, платформы социальных сетей в США и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег и незаконному политическому влиянию в Украине, - указано в заявлении американского Минфина.

В перечень всего попали семеро граждан Украины, среди которых:

  • депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Александр Дубинский;
  • соратник Деркача, работавший в его медиа-команде, Дмитрий Ковальчук;
  • бывший прокурор ГПУ Константин Кулик;
  • бывший народный депутат ВР Александр Онищенко;
  • собственник телеканала "Эра" Антон Симоненко;
  • бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко;
  • владелец сайтов "Only News" и "Skeptik TOV" Петр Журавель.

Также под санкции  США попали четыре ресурса, среди них:

  • ТОВ "Эра-Медиа";
  • информагентство "Only News", 
  • "Nabuleaks";
  •  ТОВ "Скептик", оно же "Бегемот Медиа".

Как указано в сообщении, вся собственность этих людей, подпадающая под юрисдикцию США, заблокирована, а лицам из США, как правило, запрещено совершать с ними операции. Дополнительно также блокируются любые организации, на 50 или более процентов принадлежащие одному или нескольким указанным лицам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бывший народный депутат ВР Александр Онищенко, который попал под санкции США, заявил, что в Соединенных Штатах "начали атаку против Дональда Трампа" и людей, которые "обвиняли сына Джо Байдена в коррупции". По его мнению, это и стало причиной внесения его в данный перечень.

- В Америке начали  атаку на Трампа , а так же людей которые обвиняли сына Байдена в коррупции. Я оказался в их числе: Минфин США объявил о введении санкции против граждан и организаций Украины из-за "вмешательства в выборы". В списке 7 граждан и 4 украинских медиа, - написал Онищенко в своем Фейсбуке.

По словам Онищенко, введение против него санкций США было "прогнозируемо". Также экс-нардеп отметил, что ему "плевать" на такое решение американских властей.

- Введение санкций против меня прогнозируемо.  Также как и моя реакция на них - плевать. Эти санкции - реакция новых властей США на мои системные разоблачения коррупции Байдена и Демпартии США в Украине, а также их агентуры влияния, представленной в лице сетки дорогостоящих и бестолковых антикоррупционных органов. Они годами доят украинских налогоплательщиков на финансирование этих структур, а все коррупционеры на воле, - пишет он.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сын Джо Байдена Хантер входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского. На его счет компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе. В 2016 году Виктор Шокин заявил, что с должности генпрокурора его уволили из-за давления Байдена, связанным с расследованием деятельности компании Burisma. По словам экс-генпрокурора, Байден требовал его увольнения в обмен на беспрепятственное предоставление Украине государственной гарантии США на сумму $1 млрд.

19 мая нардеп Андрей Деркач опубликовал несколько аудиозаписей якобы разговоров президента пятого президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой госдепа Джоном Керри, которые, по его словам, подтверждают, что Байден требовал уволить генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело компании "Burisma", членом которой был сын вице-президента Хантер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США запросили данные о связи сына Джо Байдена с украинской компанией Burisma

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях