Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Офис Генпрокурора завел против Дубинского два уголовных производства

Офис Генпрокурора завел против Дубинского два уголовных производства
Фото: FB\Виталий Шабунин

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский не только попал в санкционный список США, но и оказался фигурантом двух уголовных производств - на этот раз в Украине. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил 19 января Центр противодействия коррупции (ЦПК), представителей которого Дубинский считает авторами "ложного доноса", на основании которого против него и ввели санкции.

- Есть для вас еще одна замечательная новость. Офис генпрокурора после обращений ГПК наконец начал против Дубинского уголовные производства, - отметили в ЦПК.

В антикоррупционной организации добавили, что производства заведены по двум статьям: "Уклонение от уплаты налогов" и "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

Позднее в Офисе генпрокурора сообщили в ответ на запрос информагентства "Интерфакс-Украина", что генпрокурор согласно решению Печерского районного суда Киеве 11 января начала два уголовных производства "по факту возможного совершения уголовных преступлений народным депутатом Украины". Имя депутата в ОГП не назвали, но расследуемые уголовные правонарушения те же - отмывание и уход от налогов.

Что было раньше

Александр Дубинский 18 января на пресс-конференции заявил, что хочет судиться с руководством Центра противодействия коррупции из-за "лживых доносов правительству США", которые стали причиной санкций против него. В частности, депутат заявил, что автор доноса - исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

Также виновником санкций он назвал руководителя организации Виталия Шабунина. Адвокат депутата уточнила, что в суде они не будут добиваться заключения под стражу представителей ЦПК.

Дубинский заявил, что отдельные должностные лица США, опираясь на эти "лживые доносы из ЦПК" попытались навредить украинской политике.

По словам Татьяны Костиной, адвоката Дубинского, факты, которые "Центр противодействия коррупции" приводил в обращении к американскому ведомству, является "лживыми". Адвокаты депутата планируют подать заявления о нарушениях против Дубинского: по словам Костиной, это четыре уголовных проступка, пять нетяжелых преступлений, четыре тяжелых преступления и одно - особо тяжкое.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции США против Дубинского и Ко: что это означает и кто следующий?