3 июня
Загрузить еще

Дубинский не выйдет из Слуги Народа из-за санкций и хочет привлечь к ответственности Шабунина

Дубинский не выйдет из Слуги Народа из-за санкций и хочет привлечь к ответственности Шабунина
Фото: FB\Александр Дубинский

Депутат Александр Дубинский с удивлением узнал о том, что включен в санкционный список США, поскольку отрицает любую возможную форму своего вмешательства в выборы президента США. И теперь считает необходимым привлечь к ответственности "тех людей, которые это сделали". Об этом парламентарий из "Слуги народа" (а из фракции он выходить не собирается), рассказал на пресс-конференции 18 января.

Дубинсктй хочет судиться с руководством Центра противодействия коррупции из-за "лживых доносов правительству США", которые стали причиной санкций. В частности, депутат заявил, что автор доноса - исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

Также виновником санкций он назвал руководителя организации Виталия Шабунина. Адвокат депутата уточнила, что в суде они не будут добиваться заключения под стражу представителей ЦПК.

Александр Дубинский опроверг вмешательство в американские выборы и участие в обнародовании пленок Деркача. Он также заявил, что отдельные должностные лица США опираясь на эти "лживые доносы из ЦПК" попытались навредить украинской политике.

Депутат не собирается выходить из фракции "Слуга народа" и надеется, что в ближайшее время фракция соберётся по его вопросу.

По словам Татьяны Костиной, адвоката Дубинского, факты, которые "Центр противодействия коррупции" приводил в обращении к американскому ведомству, является "лживыми" - в частности, ложью является то, что Дубинский вступил в сговор с народным депутатом Андреем Деркачем и пытался оказать влияние на президентскую избирательную кампанию в США в 2019-2020 годах.

Адвокаты депутата планируют подать заявления о нарушениях против Дубинского: по словам Костиной, это четыре уголовных проступка, пять нетяжелых преступлений, четыре тяжелых преступления и одно - особо тяжкое. 

Дарья Каленюк уже ответила Дубинскому и его адвокату, опубликовав на своей странице в Фейсбук письмо за его подписью.

- Говорят, там сейчас Александр Дубинский с адвокатом пиарят мое интервью Украинская правда о санкциях. И говорят, что я все наврала. И мы с Vitaliy Shabunin аферисты, которые ввели в заблуждение правительство США (ну, включая ЦРУ, ФБР и Госдеп) Мой ответ короткая. Предлагаю всем ознакомиться с текстом писем Дубинского совместно с Деркачем к высоким США - эти письма до сих пор есть на сайте агента Кремля Деркача, - написала она.

Виталий Шабунин намерерия Дубинского пока не комментировал, ограничившись републикацией на своей странице в Фейсбук поста Дарьи Каленюк.

Фото: FB\Дарья Каленюк

Что было раньше

11 января Министерство финансов США внесло в санкционный список семерых украинцев- соратников народного депутата Андрея Деркача, которые (по мнению Минфина) были частью "российской сети внешнего влияния". Санкции против самого Деркача были введены еще в 2020 году.

В разгар президентской гонки в США Деркач в несколько заходов обнародовал аудиозаписи, на которых, как утверждает депутат, записаны переговоры пятого президента Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и главой госдепа Джоном Керри, которые касаются разных аспектов украинской политики и "дела Burisma", в котором был замешан сын Байдена. Пленки Деркач получил, по его словам, от неких "журналистов-расследователей".

Позже Дубинский и Деркач на совместной пресс-конференции заявили о необходимости расследования якобы коррупции Джо Байдена. Они инициировали создание временной следственной комиссии в Верховной Раде относительно "пленок Деркача".

 
Дарья Каленюк опубликовала письмо Деркача и Дубинского чиновнику Белого Дома. Фото: FB\Дарья Каленюк

Что за санкции

В санкционный перечень попали семеро граждан Украины:

  • депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Александр Дубинский;
  • соратник Деркача, работавший в его медиа-команде, Дмитрий Ковальчук;
  • бывший прокурор ГПУ Константин Кулик;
  • бывший народный депутат ВР Александр Онищенко;
  • собственник телеканала "Эра" Антон Симоненко;
  • бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко;
  • владелец сайтов "Only News" и "Skeptik TOV" Петр Журавель.

Также под санкции  США попали четыре ресурса:

  • ТОВ "Эра-Медиа";
  • информагентство "Only News", 
  • "Nabuleaks";
  •  ТОВ "Скептик", оно же "Бегемот Медиа".

Как указано в сообщении Минфина США, вся собственность этих людей, подпадающая под юрисдикцию США, заблокирована, а лицам из США, как правило, запрещено совершать с ними операции. Дополнительно также блокируются любые организации, на 50 или более процентов принадлежащие одному или нескольким указанным лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинские политики отреагировали на санкции США

Санкции США против Дубинского и Ко: что это означает и кто следующий?