Зеленский попросил президента Португалии о справедливом распределении вакцин от коронавируса

Зеленский попросил президента Португалии о справедливом распределении вакцин от коронавируса

Комментарии: 2
facebook.com/president.gov.ua

Владимир Зеленский созвонился с президентом Португалии и попросил о справедливом распределении вакцин от коронавируса в рамках глобального фонда COVAX.

- Буду благодарен за содействие в предоставлении первых вакцин COVAX уже в январе-феврале, - цитирует украинского президента пресс-служба.

Зеленский поздравил Марселу Ребелу де Соуза с началом председательства Португалии в Совете Евросоюза. Украинский лидер рассчитывает на активное взаимодействие и поддержку в реализации договоренностей 22-го саммита Украина-ЕС. Президент Украины также поблагодарил за компенсацию семье погибшего в марте Игоря Гоменюка.

- Мы уверены, что португальский сторона обеспечит полное и беспристрастное расследование обстоятельств смерти гражданина Украины, - сказал Владимир Зеленский.

Во время разговора лидеры поздравили друг друга с Рождеством и Новым годом. Владимир Зеленский и Марселу Ребелу де Соуза также обменялись приглашениями.

11 января сайт президента Португалии сообщал, что Марселу Ребелу де Соуза сдал положительный тест на коронавирус, но симптомов болезни у него нет. Тест, сделанный 12 января, оказался отрицательным.

СПРАВКА

12 января во время визита в Киев президента Молдовы Майи Санду Владимир Зеленский сказал, что “странам Восточного партнерства должно уделяться повышенное внимание государствами Европейского Союза в вопросах совместных процедур закупки и ускоренной поставки вакцин”. В 2020 году главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заверял, что Украине выделят 8 миллионов бесплатных вакцин в рамках глобального механизма COVAX.

Украинец Игорь Гоменюк погиб 12 марта 2020 года в аэропорту Лиссабона. Португальская миграционная служба сначала сообщила, что у мужчины случился эпилептический приступ. Проводивший вскрытие врач заявил, что причиной смерти стало избиение. В убийстве заробитчанина из Львовской области подозревают сотрудников миграционной службы. У Гоменюка остались жена и двое детей. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в декабре сообщил, что правительство Португалии выплатит компенсации вдове и детям украинца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По блату или за деньги: мировая подпольная вакцинация

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях