Зеленский хочет, чтобы ЕС уделял больше внимания поставкам вакцины в Украину и Молдову

Зеленский хочет, чтобы ЕС уделял больше внимания поставкам вакцины в Украину и Молдову

Комментарии: 3
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Молдовы Майей Санду вопрос получения вакцины от COVID-19 и выступил за то, чтобы Евроcоюз уделял больше внимания поставкам вакцины странам Восточного партнерства, в число которых входят Украина и Молдова. Об этом 12 января сообщает официальный сайт главы государства.

- Поскольку сегодня для всех стран инициативы ЕС Восточное партнерство, в частности, Молдовы, является крайне важным получение вакцин, мы подробно обсудили этот вопрос с госпожой Санду. Считаю, что странам Восточного партнерства должно уделяться повышенное внимание государствами Европейского Союза в вопросах совместных процедур закупки и ускоренной поставки вакцин, - сказал Зеленский в ходе онлайн-брифинга после переговоров с Санду в Киеве.

Ранее в ВОЗ заявили, что богатые страны скупили большую часть вакцин от коронавируса.

В рамках механизма COVAX Украина должна получить 8 миллионов доз препаратов производства англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, французской Sanofi, американских Novavax и Moderna. Вакцины в Министерстве здравоохранения ожидают в первом полугодии 2021 года. Кроме того, препараты уже закупаются: МОЗ Украины 30 декабря объявил о покупке почти 2 миллионов доз китайской вакцины, 11 января добавил еще 5. Правда, приедет она в Украину не ранее весны.

Первой в мире массовую вакцинацию в декабре 2020-го начала  Великобритания. Сейчас в мире уже более 50 стран запустили этот процесс (и даже Албания). Предполагается, что в Украине этот процесс стартует в марте 2021-го.

Мы писали также о том, что на вакцинацию уже записался и Папа Римский Франциск. В Ватикане прививки начнут делать на этой неделе. Папа считает, что сделать прививку - этический долг каждого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 главных вопросов о китайской вакцине от COVID-19

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях