Семья украинца, убитого в аэропорту Лиссабона, получит компенсацию от властей Португалии

Семья украинца, убитого в аэропорту Лиссабона, получит компенсацию от властей Португалии

Комментарии: 1
скрин

Правительство Португалии выплатит денежную компенсацию родным погибшего украинца Игоря Гоменюка, которого убили после задержания в аэропорту Лиссабона. Об этом сообщает "Европейская правда".

- То, что произошло 12 марта в государственных помещениях в аэропорту Лиссабона и привело к смерти гражданина Украины Игоря Гоменюка - абсолютно неприемлемо. Это полностью противоречит стандартам прав человека, которые Португалия уважает, и которые ее службы безопасности и должностные лица обязаны строго соблюдать, - заявил министр внутренних дел Португалии Эдуардо Кабрита.

Как пишет издание, размер компенсации для семьи убитого украинца правительство Португалии установит до начала судебного процесса, которое начнется в начале 2021 года. 

Данную информацию подтвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который все это время держал связь с португальской коллегой.

- Я был на связи с португальским коллегой по поводу убийства в марте нашего гражданина Игоря Гоменюка, настаивал на справедливости. Сегодня правительство Португалии решило выплатить компенсации вдове и детям. Ожидаю, что по итогам расследования суд установит для виновных должное наказание, - написал он в Твиттере.

Также МИД Португалии заявили, что планируют до апреля 2021 года установить все обстоятельства гибели украинца и передать результаты расследования украинскому послу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В марте в аэропорту Лиссабона сотрудники миграционной службы задержали 40-летнего Игоря Гоменюка за попытку въехать в страну без действительной визы. Задержанный скончался в одной из комнат здания аэропорта. Тогда сообщалось о том, что Гоменюк умер в результате приступа эпилепсии, а СМИ писали, что сотрудники миграционной службы избили украинца, в результате чего он скончался.

В конце марта португальская полиция объявила о задержании трех офицеров полицейской иммиграционной службы по подозрению в убийстве  Гоменюка. По версии следствия, украинец был убит в помещении временного монтажного центра в аэропорту Лиссабона 12 марта после того, как он якобы "вызвал некоторые беспорядки". 

На днях глава Службы по делам иностранцев и границ Португалии Криштина Гатош подала в отставку. Связан ли ее уход со скандальным убийством украинца, чиновница комментировать не стала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство известного музыканта Александра Деревянко: мужчину хотели забетонировать ради двух квартир

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях