В КСУ отреагировали на отстранение Тупицкого и указали на юридическую ответственность

В КСУ отреагировали на отстранение Тупицкого и указали на юридическую ответственность

Комментарии: 1
facebook.com/ConstitutionalCourtofUkraine

После публикации указа президента Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого с должности главы Конституционного суда Украины в ведомстве заявили, что глава государства вышел за пределы своих полномочий. Об этом идет речь в заявлении суда.

- Конституция Украины не дает полномочий президенту Украины отстранять от должности судью Конституционного Суда Украины". Выдав Указ № 607/2020 от 29 декабря 2020 года, президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и применил к судье Конституционного Суда Украины меры обеспечения уголовного производства, которые в соответствии с Конституцией и законами Украины не могут быть применены к судьям Конституционного Суда Украины, - заявили в ведомстве.

Как указано в заявлении, Конституция Украины и вовсе не предусматривает возможности отстранения судьи КС от должности. 

- В отличии от судей судов общей юрисдикции, в отношении которых может быть принято решение о временном отстранении от правосудия, Конституция Украины устанавливает только основания и порядок освобождения судьи Конституционного Суда Украины от должности, прекращения его полномочий, задержания его или содержание под стражей или арестом, - подчеркнули в суде.

В связи с этим, в КСУ отметили, что указ президента не может подлежать исполнению и Александр Тупицкий продолжит исполнять свои обязанности на должности главы КС.

- С конституционно-правовой точки зрения указ президента является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине и посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного Суда Украины. Исходя из этого, судья Конституционного Суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законодательством, а президент Украины - немедленно отменить свой Указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года, - сообщается в заявлении суда.

Кроме того, в КС заявили, что издание Зеленским данного указа является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного Суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность.

- Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376). Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность, - указано в сообщении.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Вечером 29 декабря появлся указ президента Украины Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого на два месяца. Решение принято было в связи с соответствующей просьбой Офиса генпрокурора.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский назвал решение “временной мерой”. Он заверил, что лицо, которое назначил на должность президент, можно отстранить на время досудебного расследования на срок до двух месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за отстранения Тупицкого Конституционный суд соберется на спецзаседание

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях