Кулеба назвал неуместным менторский тон  старшего товарища  Лукашенко в отношении Зеленского

Кулеба назвал неуместным менторский тон "старшего товарища" Лукашенко в отношении Зеленского

Комментарии: 2
president.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поучительный тон высказываний Александра Лукашенко в адрес президента Украины Владимира Зеленского (которого Бацька к тому же постоянно называет Володей, вжившись в роль "старшего товарища") неуместен. Глава МИД Украины попросил считать свое заявление официальной реакцией на слова белорусского коллеги Зеленского. Об этом 12 января сообщает ТСН.

Во-первых, президента Украины нет смысла ничему поучать, тем более Александру Лукашенко. Наш президент является самодостаточной политической фигурой, и все эти менторские нотки "старших товарищей" являются абсолютно неуместными, - сказал министр.

Он назвал Лукашенко "известным персонажем", который "всегда славился своими харизматическими высказываниями".

- Но чем дальше, тем более они являются оторванными от реальности вообще. Это можете считать официальной реакцией, - добавил Кулеба.

В то же время глава МИД отметил, что позиция Украины в отношении Беларуси остается неизменной . Кулеба напомнил, что украинское правительство уже приняло ряд решений, чтобы защитить белорусов в Украине.

- Мы были, есть и будем на стороне дружественного и очень близкого нам белорусского народа. Сейчас упрощенная процедура на вид для трудоустройства. Но главное, что сейчас не выезжая из Украины белорусы могут оформить документы. То есть человек не подвергает себя опасности возвращаясь, - рассказал министр.

Ранее Дмитрий Кулеба изящно осадил президента Чехии Милоша Земана, который сравнил штурм Капитолия с Майданом в Украине.

Что сказал Лукашенко

Ранее в интервью российскому телеканалу Лукашенко заявил, что "не держит зла" на  "Володю Зеленского" и готов возобновить отношения с Украиной.

- Я бы косо на него не смотрел. Снисходительно, косо, с презрением – никогда. Молодой человек, молодой президент. Обучаемый человек, я думаю. Я уверен в этом, он же здравый, нормальный человек, - сказал он.

Межгосударственные отношения, которые хочет "возобновить" Лукашенко, стали напряженными после начала протестов в Беларуси, которые продолжаются с 9 августа 2020 года. Они вызваны фальсификациями, в результате которых Лукашенко в шестой раз подряд был объявлен президентом Беларуси - чего не признала ни оппозиция в стране, ни Евросоюз, который со временем ввел против режима Лукашенко санкции. С первых дней протестов Лукашенко обвинил в их организации и во вмешательстве в дела Беларуси соседние страны - Литву, Украину и Польшу.

В свою очередь, Верховная Рада Украины не признала итоги выбора в Беларуси и осудила насилие в стране. А Владимир Зеленский не исключил, что в Беларуси может случиться "нечто подобное Майдану".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко заявил, что Дуда фальсифицировал выборы, а "друг Володя Зеленский" сокрушительно проиграл

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях