25 января
Загрузить еще

В МИД Украины ответили Ирану: Размер компенсации должен определяться на переговорах

В МИД Украины ответили Ирану: Размер компенсации должен определяться на переговорах
Фото: Украинская правда

Иран выплатит по 150 тысяч долларов семьям жертв катастрофы  самолета "Международных авиалиний Украины" под Тегераном в январе 2020 года. Об этом сообщает иранское агенство IRNA.

- Иранское правительство выплатит эти деньги семьям жертв авиакатастрофы без учета их расы и национальности в соответствии с международными нормами, - говорится в сообщении.

Вице-президент Ирана по правовым вопросам Лая Джонейди предложила правительству выплатить выделенные деньги до годовщины трагедии, которая случилась 8 января.

- Хотя деньги не могут облегчить боль от инцидента, есть обязательство уважать права людей, - сказала она.

Министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами заявил, что окончательный отчет о катастрофе был направлен странам, участвующим в расследовании.

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что размер компенсации семьям погибших в катастрофе самолета МАУ должен определяться на переговорах. 

- Важной предпосылкой должно стать установление причин трагедии и привлечения виновных к ответственности. При определении размера компенсации также будет учитываться международная практика в подобных катастрофах", - отметил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко, сообщает РБК-Украина.

Он также подчеркнул, что украинская сторона до сих пор ждет от Ирана проект технического отчета о том, как был сбит пассажирский самолет. А взаимодействие не продвигается дальше заявлений, которые Тегеран делает в СМИ.

Ранее Иран предлагал выплатить по 80 тысяч долларов компенсации родственникам граждан Украины, которые погибли при крушении пассажирского самолета МАУ под Тегераном. Украину такая сумма не устроила. В частности президент Владимир Зеленский заявил, что этой суммы недостаточно.

Потом правительство Ирана грозилось заложить в бюджет на 2021 год 200 млн евро для компенсации родным погибших в авиакатастрофе. Однако данное предложение отозвало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД: Никакого отчета Ирана о сбитом МАУ нет. Одни обещания