21 мая
Загрузить еще

Иран передумал выплачивать компенсации семьям погибших в катастрофе МАУ

Иран передумал выплачивать компенсации семьям погибших в катастрофе МАУ
Фото: REUTERS

Правительство Ирана отозвало предложение заложить в бюджет 200 млн евро на компенсации семьям погибших в авиакатастрофе самолета МАУ под Тегераном, поскольку эти средства хотели выделить из фонда национального развития. Данное предложение вызвало серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе. Об этом сообщил в эфире Громадського радио заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

- Но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций, - отметил он.

Енин добавил, что украинская сторона еще не начинала переговоры с иранской стороной о размере компенсаций семьям погибших.

- Позиция Украины исходит из того, что уровень компенсации в значительной степени будет зависеть от обстоятельств катастрофы и от уровня сотрудничества, обеспечения объективного и непредвзятого расследования катастрофы, - подчеркнул замминистра.

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов ранее сообщал, что украинское следствие до сих пор не получило обещанных Ираном материалов и доказательств относительно катастрофы самолета МАУ 8 января.

По итогам последних переговоров, которые состоялись в Тегеране 19 октября между заместителем министра иностранных дел Украины Евгением Ениным и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи, иранские власти согласились взять на себя всю ответственность за авиакатастрофу украинского самолета в их стране. 

Расшифровка черных ящиков сбитого в Иране Боинга подтвердила незаконное вмешательство в работу пассажирского лайнера.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иране назвали ошибку, из-за которой был сбит украинский МАУ