Иран взял на себя ответственность за сбитый МАУ в Тегеране

Иран взял на себя ответственность за сбитый МАУ в Тегеране

REUTERS

Иранские власти согласились взять на себя всю ответственность за авиакатастрофу в Тегеране, в которой погибли 176 человек. Также Иран готов выделить одинаковый размер компенсации для семей всех жертв сбитого самолета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

- Приветствуем решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбивание украинского самолета, а также готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв независимо от их гражданства, - сообщил замминистра внутренних дел Евгений Енин.

По его словам, во время встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи обсуждались вопросы о необходимости непредвзятого и объективного расследования обстоятельств трагедии. Так, Енин призвал иранскую сторону предоставить доступ к материалам по делу.

- Прогресс в переговорном процессе по украинскому самолету будет способствовать нормализации сотрудничества с Ираном во всех сферах, - подчеркнул чиновник.

В свою очередь представитель Ирана заверил, что на политику Ирана в отношении Украины не сможет повлиять ни одна третья страна и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и нерушимости ее границ. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла в Тегеране 8 января 2020 года. Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" рухнул через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту авиалайнера 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Летели граждане семи стран:  Ирана - 82, Канады - 63, Украины - 11, Швеции - 10, Афганистана - 4, Германии - 3, Великобритании - 3.

Спустя три дня после катастрофы иранские власти признали, что украинский самолет был сбит их ракетами. После катастрофы ряд государств и авиакомпаний приостановили полеты над Ираном и Ираком.

Иран несколько раз обещал передать Украине бортовые самописцы рейса PS752 для расшифровки, но затем отказывался.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иран раскрыл данные черных ящиков сбитого самолета МАУ: запись продолжалась после первого ракетного удара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях