Украина потребовала от Ирана неотложную выплату компенсаций семьям жертв сбитого МАУ

Украина потребовала от Ирана неотложную выплату компенсаций семьям жертв сбитого МАУ

Фото: reuters

Украинское правительство потребовало от иранских властей выплатить компенсации семьям погибших, которые находились в сбитом под Тегераном Боинге. Об этом сообщает "ТАСС".

Как отметил министр иностранных дел Вадим Пристайко, помимо выплат Иран должен предоставить Украине полный доступ к расследованию по факту трагедии.

- Мы не отступим от требований PS752, включая полный доступ наших специалистов к расследованию и неотложную выплату компенсаций, - подчеркнул Пристайко.

В начале февраля президент Владимир Зеленский заявил о том, что Иран предложил семьям украинцев, которые погибли в авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране, компенсацию на 80 тыс. долларов. Однако украинские власти считают, что эта сумма является очень маленькой, в связи с чем правительство будет требовать увеличение суммы компенсации для каждой семьи.

В то же время, Алексей Гончарук заявлял о том, что Украина выплатит семьям жертв катастрофы по 200 тысяч гривен.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом — связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой — по ошибке. Позднее власти Ирана уточнили, что по самолету было выпущено две ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пристайко: "Черные ящики" сбитого самолета МАУ могут расшифровать во Франции

Глава МИД уточнил, что в расшифровке обязательно должны принимать участие украинские эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях