29 мая
Загрузить еще

Рада почтила память Кернеса минутой молчания, а в Харькове объяснили, почему сократили траур

Рада почтила память Кернеса минутой молчания, а в Харькове объяснили, почему сократили траур
Фото: УНИАН

Верховная Рада Украины на заседании 18 декабря почтила память Геннадия Кернеса, о смерти которого стало известно накануне.

В зале была объявлена минута молчания. Примечательно, что большая часть зала встала со своих мест раньше, чем депутатам было предложено почтить память мэра Харькова - во время выступления с трибуны харьковского депутата, который напомнил, насколько Кернес был важен для города. 

В то же время в харьковском горсовете объяснили вчерашнее решение сократить трехдневный траур по Кернесу, объявленный в городе, до двух дней.

Как заявил в комментарии Status Quo директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, третий день траура по Кернесу перенесен на день похорон.

Изначально траур был объявлен с 17 по 19 декабря, позднее сокращен до двух дней - 17-18 декабря. Дата похорон Геннадия Кернеса пока не определена.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

61-летний мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в ночь на 17 декабря в берлинской клинике "Шарите". О его заболевании коронавирусом стало известно еще в сентябре. Из-за сопутствующих заболеваний у харьковского мэра появились осложнения. Семья Кернеса решила его перевезти на лечение в клинику "Шарите".

Несколько раз, пока шла избирательная кампания, появлялась информация о том, что градоначальник Харькова умер. Родные и соратники Кернеса это отрицали и утверждали, что его состояние улучшается. Кернес выиграл выборы и был официально назначен мэром Харькова на новый срок.

О смерти Кернеса первым сообщил его друг, местный бизнесмен Павел Фукс. По его словам, у больного отказали почки. Позже эту информацию подтвердила и жена Кернеса Оксана Гайсинская.

СПРАВКА

Кернес был депутатом Харьковского городского совета трех (III, IV, V) созывов. Дважды (в IV и V созывах) избирался секретарем Харьковского городского совета и трижды был избран градоначальником. Впервые должность мэра Харькова он занял в 2019 году. В 2015 году горожане избрали Кернеса мэром города на второй срок. 25 октября на местных выборах Кернес одержал победу в третий раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политики о Геннадии Кернесе: Он жил так, что память о нем победит саму смерть