Алексиевич выступила на заседании Совета ООН: Белорусское общество - за диалог, но не любой ценой

Алексиевич выступила на заседании Совета ООН: Белорусское общество - за диалог, но не любой ценой

Комментарии: 1
facebook.com/Светлана Алексиевич

Лауреат Нобелевской премии, член Координационного совета Светлана Алексиевич обратилась к Совету ООН создать специальные механизмы расследования происходящего в Беларуси. С соответствующим предложением она выступила онлайн на Совете ООН по правам человека в Женеве, где проходило промежуточное рассмотрение нарушений прав человека в Беларуси.

- Моя родная Беларусь переживает один из драматичных моментов своей истории. Тысячи белорусов и белорусок выходят на мирные акции протеста, против насилия, несправедливости и фальсификаций. Но власть отвечает новыми актами запугивания, арестами и пытками. Сотням людей угрожает уголовное преследование, многие были вынуждены покинуть страну, - сообщила она.

В частности, Алексиевич напомнила об убийстве Романа Бондаренко, который "стал жертвой не спровоцированного насилия со стороны людей с закрытыми лицами". От тяжелых травм он скончался в реанимации.

- Белорусское общество, интеллектуальная элита - сторонники мирного разрешения общественно-политического кризиса, диалога, однако диалог не может реализоваться любой ценой. От имени гражданского общества, я призываю Совет ООН использовать все имеющиеся у него средства для реагирования на ситуацию в Беларуси, в том числе рассмотреть вопрос о создании специальных механизмов расследования, - резюмировала она.

Светлана Алексиевич покинула Беларусь 28 сентября. Ее помощница объяснила журналистам, что писательница уехала по делам. 20 ноября вышло интервью немецкому изданию Der Spiegel. Нобелевский лауреат рассказала, что проходила лечение в Германии и намерена остаться в Берлине, пока президент Лукашенко будет у власти.

Светлана Алексиевич является членом президиума Координационного совета, созданного по инициативе Светланы Тихановской, конкурентки Александра Лукашенко на выборах-2020. До освобождения члена стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского она была единственным из семи членов президиума совета на свободе. Остальные были либо задержаны, либо вывезены за границу.

Что происходит в Беларуси

С 9 августа - сразу после выборов президента - в стране продолжаются массовые протесты из-за возможных фальсификаций. В Евросоюзе и ряде других стран Европы открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом. 

27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" лидера оппозиции Светланы Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко "народный ультиматум" и заявила, что тот должен уйти до 25 октября.  В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя - но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь.

22 ноября в Беларуси прошел очередной марш протеста. Он назывался "Марш против фашизма" и закончился традиционно - применением спецсредств и задержаниями. Предварительно сообщалось о 170 задержанных, по уточненным данным их оказалось более 350 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях