Лукашенко пожаловался на  буквально оголтелое  поведение Польши и стран Балтии

Лукашенко пожаловался на "буквально оголтелое" поведение Польши и стран Балтии

kremlin.ru

Александр Лукашенко считает, что в текущем году на Беларусь оказывается давление и вмешательство со стороны стран Балтии и Польши. При этом на кону стоят "гражданский мир и целостность". Об этом он заявил во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, пишет Белта.

 - Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси, - уверен Лукашенко.

Он добавил, что особенно выделяется "буквально оголтелое" поведение Польши и стран Балтии. Политик считает, что действия этих стран "обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе".

Лукашенко также выразил мнение, что международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. По его словам,  обострение социальных конфликтов спровоцировала пандемия СОVID-19.

- Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в средствах массовой информации. Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов, - сказал Александр Лукашенко.

Он также считает, что мир стоит на пороге очередной гонки вооружений и в качестве примера назвал "наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ".

- Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы. Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ", - сказал Лукашенко, пояснив свои слова тем, что в первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры. - Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии.

Политик выразил уверенность, что таким образом под прицелом военной активности находятся "не только национальные интересы Беларуси" - в  данном контексте "следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции".

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛАРУСИ

С 9 августа - сразу после выборов президента - в стране продолжаются массовые протесты. По мнению многих, результаты сфальсифицированы. Такого же мнения придерживаются в Евросоюзе и ряде других стран Европы, где открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом. С первых дней бело-красно-белый флаг активно используется протестующими как альтернатива официальному прапору.

27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" лидера оппозиции Светланы Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко "народный ультиматум" и заявила, что тот должен уйти до 25 октября.  В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя - но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь.

22 ноября в Беларуси прошел очередной марш протеста. Он назывался "Марш против фашизма" и закончился традиционно - применением спецсредств и задержаниями. Предварительно сообщалось о 170 задержанных, по уточненным данным их оказалось более 350 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко грозит Украине санкциями. Но мы к ним готовы

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях