Лукашенко грозит Украине санкциями. Но мы к ним готовы

Лукашенко грозит Украине санкциями. Но мы к ним готовы

Комментарии: 9
t.me/beldomua

Нынешние белорусские власти для того, чтобы хоть как-то оправдать репрессии внутри страны, продолжают заниматься поиском внешнего врага. На днях Министерство иностранных дел Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима из-за "антибелорусских акций" и протестов.

"Украинскому дипломату вручена нота МИДа, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии", - говорится в заявлении пресс-службы белорусского МИДа.

Официальный Минск также потребовал от Киева реагировать на "деятельность радикальных элементов" у здания посольства Беларуси в Киеве.

У посольства – "Стража Света"

Что же так возмутило белорусские власти? 20 ноября напротив входа в здание посольства Беларуси в Киеве был установлен памятный крест, чтобы почтить память погибших участников массовых протестов, в частности убитого в Минске Романа Бондаренко. Крест установили эмигранты из Беларуси, в мероприятии также участвовали жители Киева.

Проведению акции пытались помешать работники белорусского посольства. Тем не менее большой памятный крест был установлен. А сам мемориал согласован с городскими властями Киева. Рядом с ним на ветках деревьев повязали бело-красно-белые ленточки, поставили свечи и возложили цветы. Но наутро они исчезли. В итоге у посольства действует круглосуточная "Стража Света" из активистов и сторонников белорусской оппозиции, которая следит за тем, чтобы мемориал не был уничтожен сотрудниками посольства.

Украина ответила: у нас свобода собраний

В украинском МИДе ответили - для Украины, как европейского демократического государства, свобода слова и свобода собраний имеют фундаментальное значение, поэтому никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует.

И добавили, что правоохранительные органы Украины принимают надлежащие меры, чтобы на постоянной основе, а особенно во время акций протестов, гарантировать безопасность как участников акций, так и посольства Беларуси и его работников. Тем самым Украина четко придерживается положений Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и гарантирует безопасность иностранных дипломатических миссий на своей территории.

В украинском МИДе также напомнили, что белорусские власти в период Революции достоинства в Киеве в 2014 году никак не реагировали на провокации граждан, которые под стенами посольства Украины в Минске демонстрировали свою крайне недружественную позицию в отношении нашей страны и избранного украинским народом европейского курса.

Киев готов к санкциям

Тем не менее, официальный Минск идет на дальнейшее обострение отношений с Киевом. Беларусь готовится ввести санкции против ряда официальных лиц Украины за поддержку ограничений Евросоюза в отношении режима Лукашенко.

"На начальном этапе мы также подготовили список санкций в отношении официальных лиц Украины. Будем смотреть, как события будут развиваться дальше. Мы не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Хотя так и не уточнил - что это будут за санкции и против кого.

В МИДе Украины заявили, что готовы к санкциям. Более того, ждали их.

"Для меня заявление главы МИДа Беларуси Владимира Макея не новость. Мы прогнозировали подобный шаг белорусской стороны. Мы с чистой совестью оставляем окончательное решение о возможных санкциях на рассмотрение белорусских властей", - высказался глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

Напомним, 20 ноября семь стран, в том числе Украина, присоединились к санкциям Евросоюза против режима Лукашенко, решение о которых приняли лидеры ЕС на саммите в начале октября. В санкционный список внесли 40 белорусских чиновников.

Европа заморозит счета Минска

А вчера Европарламент принял проект резолюции по поводу продолжающегося нарушения прав человека в Беларуси, в частности убийства Романа Бондаренко и других оппозиционеров.

Евродепутаты призвали ЕС поддержать международное расследование преступлений, совершенных режимом Лукашенко против народа Беларуси. Кроме того, резолюция запускает работу над третьим пакетом санкций, направленных на фирмы и олигархов, имеющих связи с Лукашенко. В документе также содержится призыв к полному замораживанию переводов средств Евросоюза для белорусского правительства и контролируемых государством проектов, включая займы Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вадим Карасев, политолог:

- Во-первых, Лукашенко обижен на Киев за то, что тот поддержал европейские санкции против Беларуси. Ведь раньше у него всегда были хорошие отношения с украинскими президентами, а теперь – нет. Кроме того, он не хочет, чтобы в Беларуси повторился украинский сценарий 2004 и 2014 годов. Он так пытается дискредитировать протестное движение у себя в стране. И третье – Лукашенко очень не хочет, чтобы центр белорусской оппозиции переместился в Украину. Одно дело - Польша или Литва, все это страны Евросоюза. А если белорусская оппозиция обоснуется в братской, как говорит сам Лукашенко, Украине, то это будет сильным моральным ударом по его режиму. Поэтому он и работает на опережение, обвиняя украинские власти в недружественных действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина и еще 6 стран присоединились к санкциям Евросоюза против Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях