Новой главой Харьковской ОГА стала заслуженный экономист и экс-советница Кернеса

Новой главой Харьковской ОГА стала заслуженный экономист и экс-советница Кернеса

ФБ

Кабинет министров согласовал увольнение двух глав облгосадминистраций, одним из которых стал руководитель Харьковской области Алексей Кучер. На должности чиновник проработал чуть больше года - с 6 ноября 2019-го. Замену долго ждать не пришлось. Место 35-летнего Кучера заняла 47-летняя Айна Тымчук, имеющая большой стаж госслужбы.

Экономист с необычным именем

Айна Тымчук родом из Днепра. Окончила Днепропетровский государственный университет  по специальности "Управление трудовыми ресурсами", квалификация "Экономист".

Имеет большой стаж госслужбы. В 90-е начинала карьеру с работы в Днепропетровском горсовете. В 2000 году пошла на повышение и стала заместителем руководителя аппарата, а с 2002-го - руководителем. В 2008 году получила звание заслуженного экономиста.

В 2010 году Тымчук перешла на работу в Харьковскую ОГА, несколько лет была советницей мэра Геннадия Кернеса, позже - одной из его замов. В 2019 году получила орден княгини Ольги ІІІ степени.  ­

На заседании Кабмина Тымчук дали возможность отрекомендовать себя и рассказать о планах.

- Я понимаю этот регион, работала четыре года в Харькове заместителем городского головы и руководителем аппарата. Знаю проблемы региона, знаю людей, осознаю, что работы будет очень много - область очень большая и очень сложная, - сказала чиновница.

Своей первоочередной задачей Тымчук назвала борьбу с ковидом и обеспечение больниц койками с кислородом. На втором месте – преобразование районов, чтобы завершить процесс децентрализации. На третьем – принятие бюджета на следующий год и сотрудничество с областным советом.

Чем запомнился Алексей Кучер

До Кучера эта должность была за нынешним депутатом Верховной Рады Юлией Светличной. Интересно, что тогда они поменялись местами: Кучер стал губернатором, а Светличная баллотировалась в Раду по округу, на котором ранее победил Кучер, и выиграла.

Политическая карьера Алексея Кучера в Харьковской ОГА не обошлась без скандалов и громких увольнений. Своими приоритетами в начале работы он выбрал защиту экологии, привлечение инвестиций и борьбу с коррупцией. Чтобы привлекать в регион деньги, был нанят эксперт по инвестициям, но через несколько месяцев работы в команде Кучера он уволился. Самое громкое задержание по делу о коррупции было в августе – на взятке в 1,3 млн гривен поймали директора Департамента капстроительства ХОГА.

Также долгое время для Алексея Кучера больным местом был Департамент здравоохранения: в начале пандемии на место директора был назначен Вадим Иванников, но его уволили через 9 месяцев после скандала с коллапсом в Харьковской инфекционной больнице. Долгое время чиновник провел на больничном, поэтому здравоохранение было без главы. Ко всему летом между ОГА и Центром экстренной медицинской помощи возник конфликт.

Также Алексей Кучер скандалил на сессии с депутатом Владимиром Скоробогачом, который обвинил главу ОГА в плохом решении вопросов, связанных с коронавирусом. Чиновники публично обменились жёсткими фразами.

Сложные отношения у экс-губернатора сложились и с харьковским мэром Геннадием Кернесом, а также бизнесменом Александром Ярославским. И мэр, и бизнесмен не стеснялись в выражениях, когда публично говорили об Алексее Кучере, давая оценку его работе. Например, Кернес в марте назвал Кучера молью, а Ярославский – "позорищем".

Когда произошла трагедия с крушением самолета АН-26, в которой погибли офицеры и курсанты Харьковского летного университета им. Кожедуба, Алексея Кучера резко критиковали за высказывания и давление на правоохранительные органы. Губернатор настойчиво попросил расследование проверить, почему приоритет на посадку был отдан не АН-26, который заявил о возникших проблемах, а другому борту, на котором якобы находился сын главнокомандующего ВВС. Военные раскритиковали Кучера, назвав эту информацию провокацией и пиаром.

Конфликт Кернеса и Кучера заострился во время выборов: губернатор, претендующий на кресло мэра, снял пародию на знаменитый ролик с участием Геннадия Кернеса и Михаила Добкина "Скучное лицо – никто денег не даст", за который его осудили. Самого Кернеса Алексей Кучер в интервью называл "учителем и тренером", но выборы с треском проиграл: несмотря на масштабную избирательную кампанию, за него проголосовали всего 7,42% харьковчан.

Слухи о том, что Алексей Кучер после провала на выборах будет уволен, ходили еще с конца октября, но Кабмин согласовал его увольнение только в конце ноября. Вопрос решили без обсуждения.

Алексей Кучер. Фото: Фейсбук 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги выборов или плохая работа: за что Зеленский увольняет губернаторов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях