Неправильные мысли о 7-й годовщине начала Майдана

Неправильные мысли о 7-й годовщине начала Майдана

Комментарии: 9

Первое - полиция и СБУ заявили о расхищении миллионных средств, выделенных на строительство Национального мемориала героев Небесной сотни. Второе -  депутаты от "Слуг народа" презентовали Раде законопроект, которым предлагается наделить супермощными льготами участников Революции достоинства. Третье - презентация эскиза Большого государственного герба.

Первая новость должна бы вызывать возмущение: святотатство наживаться на памяти героев! Вторая одобрение - честь героям, хвала и почет! Третья - восхищение: все ж на месте - и казак, и святой, и коронованный лев.

Только настроения у большинства людей одинаковые, а точнее - никаких настроений нет. Начавшиеся семь лет назад события перевернули судьбу страны и много человеческих судеб. А по сути не изменилось ничего - остались избранные, остались позабытые, сохранились все коррупционные схемы. И святая святых - продолжают множиться высокопарные символы и лозунги, которыми при каждом удобном случае подменяется неудобная реальность.

Заискивание перед одними за счет других

Отцы законопроекта №4363 депутаты Анатолий Остапенко и Олег Арсенюк будто не знали, а может, и правда не интересовались, что пострадавшие участники Майдана и семьи погибших в противостояниях уже получают льготы, которыми их наделила Рада предыдущего созыва. В пояснительной записке "слуги народа" пишут о своей высокой цели как с чистого лица - утвердить уважение, отметить вклад… Будто все семь лет не помнили и не чтили.

Правда, надо отдать и должное щедрости депутатов - таких привилегий, как предлагают они, действительно не было: частичная компенсация стоимости жилья при его покупке, оплата за госсчет 75% коммуналки, повышенные пенсии, зубопротезирование. На все про все предлагают выделить более 86 миллиардов гривен из бюджета страны, которая отказывает обычным людям в мизерных соцвыплатах, если не хватает официального стажа.

- Все это выглядит не как желание отдать дань уважения, а как акт неприкрытого популизма, заискивание перед одними за счет других, - считает адвокат Небесной сотни Виталий Титич. - Я представляю интересы семей, чьи родные погибли на Майдане. Они не хотят денег и дополнительных льгот. Они хотят только одного: знать- кто, почему, за что устроил массовые убийства. И как будут наказаны организаторы и исполнители. Если бы депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые помогли ускорить следствия и суды, мы бы верили, что они ищут правды. А то, что предлагается сейчас, только усилит конфронтацию и без того в расколотом обществе.

Нет единого понимания

Все эти семь лет мы действительно расколоты. И не только по политическим убеждениям, по своей социальной роли. Мы делимся на героев и не героев, на патриотов и не патриотов, правильных и не правильных. Из этого постоянного напряжения, из готовности нападать и защищаться во многом выросло нынешнее ковид-противостояние. Носишь маску - ты раб, не носишь - убийца.

Даже по поводу того, как начинался большой Майдан и что мы, собственно, отмечаем 21 ноября, нет единого понимания. В украинской Википедии, где событиям 2013-2014 года посвящено много статей, есть раздел "Революція гідності"с интересным взглядом на подготовку Евромайдана. Автор считает, что "майданы" (слово в оригинале взято в кавычки), которые создавались в ноябре, стимулировало окружение Януковича как способ снять социальное напряжение после отказа от Ассоциации с Евросоюзом. 29 ноября по хитрому замыслу все должно было закончиться победой курса на Россию. Митинг в Киеве сворачивали, и только благодаря принципиальным участникам акции, которые не захотели уходить, началась настоящая революция. Так, может, для Дня достоинства и свободы выбрана неправильная дата?

- В ноябре 2013 года многие люди действительно выходили на Майдан ради того, чтобы отстаивать курс на Европу, и верили, что это единственная цель палаточного городка. Внутри Партии регионов тоже были течения, которые поддерживали протесты против политики Януковича и Азарова, - говорит политолог Руслан Бортник. - Но была и очень сильная оппозиционная элита, которая ждала, когда Янукович допустит ошибку. И он ее допустил.

Политолог уверен, что отсчет большому Майдану нужно брать именно с 21-го числа, поскольку уже был просчитан финал.

- Не завезли бы елку на Майдан, был бы другой повод для начала жестких противостояний. Настоящей целью была смена власти, - резюмирует Руслан Бортник.

22 ноября. 2013. Мирный протест – митингующие еще не догадываются, что ближайшие несколько дней изменят судьбу всей страны. Фото: Оскар Янсонс

Усталость от гражданских культов

В этом году большинство тематических мероприятий уйдет в онлайн, и это логично. Но даже карантин, угроза тотального локдауна не останавливают желающих показать себя. Различные сообщества в соцсетях от имени активистов революции призывают выйти на вечерние марши по алее Героев Небесной сотни. Потому что если не будет печальных шествий и песнопений, то день пройдет зря. Мы станем черствыми, непомнящими, неблагодарными. Утро 21 ноября на алее Героев начнется с молебна.

А что мы должны оплакивать? Семь лет назад все были живы! Это был день душевного подъема, пусть праведного гнева, но не печально склоненных плеч. День веры, что люди могут быть сильнее власти и сами решать, куда идти - на Запад или Восток.

Но нам предписано скорбеть и говорить красивые речи. Потому что плачущий человек слаб, а подменяющий мысли лозунгами - неискренен, поэтому ослаблен вдвойне. И кто нарушит это правило, тот будет объявлен изменником революции… Старшее поколение помнит, что все это мы уже проходили.

- В обществе накопилась усталость от навязанных гражданских культов. Политики спекулируют на Майдане, когда принимают непопулярные для народа решения и когда начинают борьбу за власть, - говорит политолог Алексей Якубин. - Нас пытаются убедить, что события, начавшиеся осенью 2013 года, имеют исключительно позитивные последствия. Идеалы революции превратились в ширму, которой задергивают реальное положение вещей, тем самым их обесценивая. Для малого количества персон Майдан действительно стал социальным лифтом, который космически рванул вверх. Но большая часть участников протестов опустились на этом лифте вниз.

…Нет ничего удивительного в негативной реакции украинцев на презентацию эскиза Большого государственного герба. Проживи мы эти семь лет в условиях стабильного социального и экономического роста, все штампы на картинке вызывали бы умиление.

22 ноября, 2013. Тогда люди еще верили, что курс на Евросоюз это единственная цель Майдана. Фото: Оскар Янсонс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венедиктова в новом видеообращении отчиталась по делам Майдана

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях