СБУ и полиция - об обысках в Музее революции достоинства: Строительство не ведется

СБУ и полиция - об обысках в Музее революции достоинства: Строительство не ведется [фото, видео]

Комментарии: 2
facebook.com/maidanmuseum.org

СБУ прокомментировала обыски в Музее революции достоинства. Спецслужба отметила, что следственные действия проводит полиция Киева, а сотрудники СБУ привлечены для оперативного сопровождения.

- Следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта... Задокументировано, что руководство Музея заключило договоры на почти 150 000 000 гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, что составило 111 млн грн. Однако правоохранители выяснили, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились. Большинство полученных подрядчиком бюджетных средств были потрачены не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах, - говорится в сообщении СБУ.

На сайте киевской полиции сказано, что обыски проходят на основании постановления следственного судьи Голосеевского районного суда в служебных помещениях музея, компании - генподрядчика и по месту жительства должностных лиц. Открыто производство о злоупотреблении властью или служебным положением. В полиции отметили, что речь идет о выделении средств в 2018 году. 

- В настоящее время работы на указанном объекте не выполняются. Согласно акту ревизии, на казначейском счете подрядчика остаток средств по объекту, по состоянию на март 2020 года, составлял 9 878 517 гривен. Также выявлены финансовые нарушения и в музее Революции Достоинства, что привело к убыткам на сумму почти 4 миллиона гривен, - говорится на сайте столичной полиции.

Сотрудница музея рассказала журналистам, что, как она поняла, следователей интересует строительство комплекса на Алее Героев Небесной Сотни в Киеве, однако сейчас участок арестован из-за того, что там идут следственные действия о расстрелах на Майдане. Директор музея Игорь Пошивайло подтвердил, что обыски также прошли у него дома.

- Изъяли мой жесткий диск, на котором была вся история создания музея... Два часа искали, ничего не нашли, кроме личного носителя, - рассказал он прессе.

СПРАВКА

Об обыске сообщили на странице музея в Фейсбук днем в четверг, 19 ноября. В музее отметили, что следственные действия совпали с открытием международного научного форума и подготовкой мероприятия к годовщине Революции Достоинства. По информации музея, следователи изъяли документы из бухгалтерии. 

Фото: facebook.com/maidanmuseum.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музей Революции достоинства откроется не раньше 2022 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях