МВД настаивает на введении локдауна

МВД настаивает на введении локдауна

Комментарии: 3
Pixabay

Пока Министерство здравоохранения рассчитывает, что карантин выходного дня и соблюдение украинцами правил новой реальности помогут сдержать заболеваемость на уровне 13 тысяч больных в сутки, в Министерстве внутренних дел считают иначе. Замминистра МВД Антон Геращенко считает, что действующие ограничения в субботу и воскресенье - полумера, нужен жесткий карантин на три недели. Об этом 19 ноября он заявил в эфире ток-шоу "Мы все - украинцы" на телеканале ZIK.

- Лично мое мнение, что карантин выходного дня – это полумера. Вчера (18 ноября - прим. ред.) состоялась встреча министра внутренних дел с известным инфекционистом госпожой Голубовской, четко и ясно сказавшей, что карантин, который продлится менее трех недель, не будет иметь никакого влияния на распространение коронавируса. Необходимо, чтобы была разорвана цепь развития заболеваемости. Фактически вирус передается из-за контакта человека с человеком. И если продолжает работать общественный транспорт, если мы закрываем места с повышенным скоплением людей только на выходные, а в другие дни они работают, то цепь вируса не останавливается, – сказал он.

Заместитель министра внутренних дел считает, что правильным было бы наработать пакет поддержки бизнеса, чтобы предприниматели смогли получить потерянные доходы и были выплачены зарплаты, и идти на трехнедельный карантин.

- Все остальное – это полумера, которая может закончиться тем, что у нас может быть рост количества заболевших до 25-30 тысяч человек, – заявил Геращенко.

Ранее о том, что правительство готовится ввести жесткий карантин в декабре заявил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По его словам, рассматривается полный локдаун на несколько недель с 10-15 или с 20-25 декабря.

До конца ноября в Украине действует карантин выходного дня. В субботу и воскресенье запрещена:

  • работа кафе, баров, ресторанов, ТРЦ и других развлекательных заведений;
  • работа учреждений культуры и проведение массовых мероприятий;
  • работа салонов красоты, магазинов по продаже промтоваров;
  • работа спортзалов, фитнес-центров, бассейнов.

Продолжат работать:

  • медицинские учреждения; кафе, бары, рестораны на доставку или на вынос;
  • автозаправки, СТО;
  • банки;
  • почта;
  • мастерские по ремонту компьютеров, бытовых приборов и предметов личного пользования;
  • магазины, в которых 60% площади отведены под продажу продуктов питания, горючего, лекарств и медицинских изделий, ветеринарных препаратов, кормов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арендодатель кислородных концентраторов: На 1 аппарат претендуют 20 человек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях