Ложный сигнал. В  Слуге народа  объяснили, почему не голосовали за отмену карантина выходного дня

Ложный сигнал. В "Слуге народа" объяснили, почему не голосовали за отмену карантина выходного дня

Комментарии: 1
FB\Ирина Геращенко

Во фракции "Слуга народа" объяснили, почему не дали голоса за постановление Верховной Рады об отмене карантина выходного дня. Принятие парламентом такого решения могло ввести в заблуждение людей, считает замглавы фракции СН Евгения Кравчук. Об этом 18 ноября сообщает "РБК-Украина".

- Мы не можем отменить решение Кабмина. Только он сам может изменить свое решение. Но для общества это был бы ложный сигнал, что уже на следующих выходных не будет ограничений. А если Кабмин не отменяет карантин, то к людям будет приходить полиция со штрафами и протоколами, - сказала она.

В то же время Кравчук отметила, что комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики (в состав которого она входит) уже обратился к Кабмину, чтобы тот обеспечил для предприятий сферы культуры, туризма и креативных индустрий компенсацию их потерь.

На результат голосования 17 ноября повлияла позиция фракции "Слуга народа". Из присутствующих в зале депутатов других фракций практически все проголосовали "за" - по одному воздержавшемуся было в депутатской группе "Доверие" и среди внефракционных. "Слуга народа" дала только 34 голоса "за", девять парламентариев из "СН" были против, а еще 139 воздержались. Итого - всего 149 голосов "за" при 226 необходимых. Постановление, которое не смог принять парламент, рекомендовало Кабмину в трехдневный срок рассмотреть возможность отмены карантина выходного дня.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия (он был среди соавторов проекта постановления № 4381 об отмене карантина выходного дня, но в итоге тоже воздержался), выступая перед голосованием, предложил коллегам потерпеть две недели, чтобы была возможность оценить эффективность карантина выходного дня.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Карантин выходного дня начал действовать в Украине 13 ноября после опубликования соответствующего постановления Кабмина. Предварительно он продлится 3 уикенда - до 30 ноября включительно. Специальные дополнительные ограничения будут действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника. В это время запрещена работа развлекательных заведений, ресторанов, кафе, спортзалов, всех магазинов (кроме тех, где торговля продуктами составляет 60% и более от площади) и ТРЦ.

В ряде городов, в том числе в таких крупных, как Одесса, Днепр и Львов (всего более десятка), уклонились от введения карантина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин выходного дня - вместо адаптивного: что можно, что нельзя и что изменилось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях