Зеленский предложил провести в Украине аудит реформ, чтобы уладить конституционный кризис

Зеленский предложил провести в Украине аудит реформ, чтобы уладить конституционный кризис

Комментарии: 2
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает провести аудит реформ, исправить ошибки и благодаря этому привести украинское законодательство в соответствии с Конституцией Украины. Об этом 11 ноября сообщает официальный сайт главы государства по итогам первого после скандальных решений Конституционного суда заседания Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины.

Болеющий коронавирусом Зеленский присоединился к работе в формате видеоконференции и поручил наработать пути выхода из конституционного кризиса, изложив и свой взгляд на решение этой проблемы.

- Стоит провести тщательный аудит и оценку эффективности уже осуществленных ранее реформ. Только имея такой анализ, сможем исправить ошибки и создать законодательство, согласованное с Конституцией Украины, международно-правовыми актами и рекомендациями Венецианской комиссии, - заявил глава государства.

Президент Зеленский добавил, что причиной конституционного кризиса в Украине стало отсутствие надлежащего регулирования, его неполнота и нечеткость некоторых аспектов деятельности судебной власти.

- Я жду от комиссии действенных решений и конкретных путей выхода - как из современного конституционного кризиса, так и тотального кризиса доверия к органам судебной власти. Даже если для этого будет необходимо вносить изменения в Конституцию, - подчеркнул Владимир Зеленский.

Председатель Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины Сергей Ионушас заявил, что считает необходимым принять новые законодательные основы работы Конституционного суда.

- Для восстановления доверия общества к Конституционному Суду председатель Комиссии по вопросам правовой реформы считает необходимым принятие новых законодательных принципов работы КСУ. Также необходимо согласовать с Конституцией Украины законодательство, регулирующее деятельность Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро Украины. Службу безопасности Украины нужно лишить несвойственных ей функций, в частности по расследованию экономических и коррупционных преступлений, - отметил он.

Ранее Владимир Зеленский обещал украинцам полный аудит государства. Президент заговорил о нем в мае 2019 года - сразу после инаугурации. Первые результаты аудита (они касались экономики Украины) правительство Шмыгаля представило в ноябре 2020 года.

СПРАВКА

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование доходов. Это решение вызвало резонанс в обществе.

Президент зарегистрировал в парламенте законопроект о роспуске действующего состава КСУ и призвал депутатов его поддержать. После Зеленского свои законопроекты зарегистрировали также Дмитрий Разумков и ряд других депутатов. Предполагается, что парламент рассмотрит их после 16 ноября.

А тем временем Рада провалила голосование и не смогла назначить по своей квоте судью КС. Несколько последних заседаний Конституционного Суда не состоялись из-за отсутствия кворума. Ряд СМИ сообщал, что те судьи, которые не поддержали отмену е-деклараций, отказываются принимать участие в работе органа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский призвал "Слугу народа" принять жесткое решение по Конституционному суду: История не судит победителей

Кому выгоден конституционный кризис - Зеленскому, Порошенко, Разумкову или Медведчуку?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях