Кому выгоден конституционный кризис - Зеленскому, Порошенко, Разумкову или Медведчуку?

Кому выгоден конституционный кризис - Зеленскому, Порошенко, Разумкову или Медведчуку?

Комментарии: 2
ssu.gov.ua

Украина погружается в трясину серьезного правового и политического кризиса. Доверие к судебной ветви власти в лице судей Конституционного суда Украины подорвано. В головах украинцев не укладывается, как такое может быть: условно вчера президент Владимир Зеленский выступал с вопросом о пожизненном заключении для коррупционеров, а уже сегодня судьи КСУ отменяют уголовную ответственность для проворовавшихся представителей власти (президента, депутатов, судей, правоохранителей и т.д.)?!

Президент Владимир Зеленский быстро подписывает и вносит на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагает отменить "никчемное" решение КСУ и полностью перезагрузить

суд. Депутаты отказываются принимать столь антиконституционный законопроект, объясняя это тем, что им можно на ноль умножить государственность и все правовые институты страны. Зе-президент непоколебим. "Слуг" поставили перед выбором - либо поддерживаете законопроект и помогаете сформировать новый состав КСУ, либо идете на досрочные парламентские выборы.

"КП" в Украине" собрала и обобщила мнения экспертов и политиков относительно того, кому было выгодно режиссировать сценарий с решением Конституционного суда и столь дивной реакцией главы государства на него. Разберем все бытующие в кулуарах Верховной Рады конспирологические версии.

Версия 1. Выгодно Зеленскому

Объяснения потенциальных выгод от решения Конституционного суда для президента Владимира Зеленского менялись несколько раз. Изначально  обсуждалось, что столь резонансный вердикт КСУ призван информационно  заглушить критику в адрес главы государства и его команды за провальный бутафорский опрос "5 вопросов от президента" и провал на местных выборах пропрезидентской партии "Слуга народа". Нужно было переключить вектор общественного внимания. И очень вовремя подоспел КСУ с вердиктом относительно неконституционной уголовной ответственности за незаконное обогащение и превышение полномочий НАПК.

Как только Банковая увидела и услышала, какая последовала реакция украинского политикума, общественности, а также международных партнеров Украины на попытки свернуть антикоррупционную реформу, началась реализация "плана Б". Зеленскому примеряли амплуа "украинского Лукашенко", который волевым решением может (предложить) отменить любое сомнительное решение любого госоргана в стране.

Еще одна гипотетическая выгода для Зеленского - итогом этой эпопеи может стать формирование "карманного" КСУ, который будет визировать все нужные для Зе-команды законы и пресекать любые инициативы оппозиции относительно обжалования тех или иных документов. К тому же даже мифическая процедура импичмента президента невозможна без одобрительного решения КСУ.

Эксперты же говорят: если у Зеленского действительно был такой сценарий по расширению своей власти и влияния в стране, то он провалился. Те члены команды, которые предложили Зеленскому внести на рассмотрение ВРУ законопроект о роспуске ВСУ, очень сильно подставили гаранта. Во-первых, теперь в глазах украинцев и Запада Зеленского позиционируют как главу государства, который требует действовать не по закону, а по понятиям. Во-вторых, Зеленский теряет свой электорат, опускаясь, как и его предшественники, до угроз и шантажа уличными протестами, кровопролитием.

Версия 2. Выгодно партии ОПЗЖ

Здесь все просто. Оппозиционная политическая сила изо всех сил борется за власть, показывая и доказывая непрофессионализм парламента, избранного после Революции достоинства, и Зе-команды, взявшей бразды правления страной в 2019 году. Представители ОПЗЖ написали и отправили в Конституционный суд не одно обращение, требуя предоставить экспертную оценку по ряду законопроектов. Одно из таких обращений и касалось конституционности уголовной ответственности за незаконное обогащение. Оно и выстрелило! В глазах своих избирателей представители ОПЗЖ - победители. И победная риторика еще больше зацементирует электоральную поддержку. Оппозиционеры смогут обещать украинцам новые победы: земельные, языковые и т.д.

Спорный президентский законопроект - на руку ОПЗЖ. Это еще один козырь в противостоянии против Зеленского. Уже сегодня по телеканалам, приближенным к политикам-оппозиционерам, раскручивается месседж о президенте, желающем узурпировать всю власть в стране, и депутатах, вытирающих ноги о Конституцию. Лидеры политсилы пытаются навязать свою повестку дня - чтобы спасти страну, нужно идти на досрочные парламентские выборы. Этот состав ВРУ утратил доверие и не способен принимать государственные решения. Стоит ли напоминать, что последние социологические замеры указывают на то, что в случае досрочных парламентских выборов ОПЗЖ может провести в Верховную Раду солидную фракцию и, возможно, даже претендовать на роль партнера при формировании нового состава правительства.

Версия 3. Выгодно "Европейской солидарности" и Порошенко

Каждый просчет Зеленского и его команды выгоден партии "Европейская солидарность" и непосредственно Петру Порошенко. Пиная за непрофессионализм и узурпаторские замашки Зеленского, Петр Порошенко предстает перед своими симпатиками и Западом в образе "отца нации", современного гетмана Украины. У него появляется возможность наглядно показать, что в отличие от Зеленского  он в бытность президентства предлагал правовые методы урегулирования спорных и скандальных ситуаций, а не топтался по Основному закону страны, "желая хайпануть". Рейтинги растут. Можно поддерживать и идею досрочных парламентских выборов.

Версия 4. Выгодно Тимошенко

Свой "урожай" с этой ситуации пытается собрать и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Она выворачивает ситуацию так, что КСУ стал заложником их представления относительно земельного закона. Мол, Зеленский и Ко очень боятся, что "Батькивщине" удастся через Конституционный суд отменить земельную реформу, вот и появилось решение КСУ относительно невозможности уголовной ответственности за незаконное обогащение, а потом и инициатива о роспуске КСУ.

Тимошенко пиарится. Рейтинги растут. А если в ближайшее время КСУ все-таки примет решение по земле и признает открытие рынка земли с июля 2021 года антиконституционным, то Тимошенко смело может требовать досрочных парламентских выборов. Социологи говорят, что при таком исходе "Батькивщина" увеличит свое представительство под законодательным куполом страны.

Версия 5. Выгодно Разумкову

Законопроект президента о роспуске КСУ - попытка Владимира Зеленского переложить ответственность за разрешение кризисной ситуации на парламент. Эксперты говорят, что перезагрузить КСУ президент мог и другим путем (хоть и тоже весьма сомнительным с юридической точки зрения). Зеленский мог отменить указы президента Петра Порошенко о назначении судей КСУ и потребовать, чтобы монобольшинство отозвало судей по "парламентской" квоте. В КСУ не было бы кворума - пришлось бы перезагружать суд. Но Зеленский решил увольнять судей руками депутатов. И этот поступок, по мнению экспертов, выдал в Зеленском слабого лидера.

Как дальше будет развиваться ситуация и каким будет выход из возникшего правового кризиса, зависит от парламента. Верховной Раде, как и в 2004-м, и 2014-м, приходится принимать судьбоносные решения. И чистота таких решений во многом зависит от спикера парламента, на сегодня это Дмитрий Разумков. Именно с ним будут советоваться и договариваться политики всех окрасов и весовых категорий.

Ситуация с Конституционным судом - прекрасная возможность для Дмитрия Разумкова закрепить лидерские позиции и начать активный дрейф от Зе-команды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фракция "Слуга народа" в полном составе вышла на трибуну Рады и призвала судей КС уйти в отставку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях