Волонтер  Слуги народа  и бывший чиновник. Николаевская и Сумская области получат новых губернаторов

Волонтер "Слуги народа" и бывший чиновник. Николаевская и Сумская области получат новых губернаторов

коллаж КП

Кабинет министров Украины на заседании 11 ноября согласовал кандидатуры председателей Сумской и Николаевской ОГА. В частности, правительство согласовало назначение Виталия Кима главой Николаевской ОГА, а Василия Фомы - главой Сумской ОГА.

Премьер и министр здравоохранения призвали будущих руководителей ОГА сконцентрироваться на борьбе с COVID-19, обеспечить регионы койко-местами и кислородом для больных на коронавирус.

Кто пришел?

Виталий Ким - руководитель николаевского штаба "Слуги народа" на местных выборах - 2020. По сведениям lb.ua, Ким ранее был волонтером партии "СН" на парламентских выборах-2019, а в этом году уже готовил "Слуг народа" к местным выборам на Николаевщине. На выборах в горсовет шел под вторым номером сразу после Татьяны Домбровской, чье имя стало известно стране после визита в Николаев Александра Кириенко и Давида Арахамии.

Василий Хома - бывший заместитель главы Харьковской ОГА, где он работал вместе с Михаилом Добкиным. С 2010 года возглавлял аппарат ОГА и был заместителем главы харьковской ячейки "Партии регионов". В 2014 году он уволился с должности.

Василий Хома ведет персональный сайт, где можно ознакомиться с его карьерой, деятельностью и ценностями.

- Обо мне говорят разное. Мне вменяют в вину работу с командой регионалов при власти. Не стану оправдываться. В первую очередь, я исполнял свою работу, честно и добросовестно. Работал для Харьковщины. Оценивать результат - моим коллегам, подчиненным, обществу, - в частности, пишет о себе кандидат в губернаторы Сумщины.

Предыдущего губернатора Сумской области Романа Грищенко президент уволил 5 ноября.

Кто ушел?

Также Кабмин согласовал увольнение главы Николаевской ОГА Александра Стадника. Ранее КП в Украине рассказывала, что в политических кругах обсуждается, что по причине плохих для партии "Слуга народа" итогов местных выборов не за горами увольнения глав Николаевской ОГА Александра Стадника, Херсонской ОГА – Юрия Гусева, Харьковской ОГА – Алексея Кучера и главу Днепровской ОГА – Александра Бондаренко. Как говорится, первый пошел.

Не совсем, правда, понятна логика: если чиновника уволили за плохой результат СН на выборах, то почему новым губернатором становится глава избирательного штаба, который , по идее, тоже причастен к этому результату?

Стадник был назначен губернатором приказом Владимира Зеленского от 19 сентября 2019 года. Пусть выборы для "Слуги народа" он не выиграл, но как минимум одно хорошее дело сделал: помог спасти женщину, на которую во время непогоды упало дерево.

Ранее мы сообщали, что Кабмин согласовал также кандидатуру нового одесского губернатора. Им стал известный политик Сергей Гриневецкий, который уже занимал должность главы Одесской ОГА с 1998 по 2005 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги выборов или плохая работа: за что Зеленский увольняет губернаторов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях