Зеленский уволил троих губернаторов

Зеленский уволил троих губернаторов

Комментарии: 1
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский уволил глав Одесской, Ивано-Франковской и Сумской ОГА. Соответствующие указы были обнародованы 5 ноября на сайте Офиса президента.

Владимир Зеленский уволил глав Одесской ОГА Максима Куцого (указ №489\2020), Ивано-Франковской ОГА Виталия Федорова (указ №488\2020), Сумской ОГА Романа Грищенко (указ №490\2020). Ранее 4 ноября на очередном заседании Кабмин согласовал эти кадровые решения, отметив, что губернаторы не показали результатов, которых от них ожидали.

Виталий Федорив успел поработать губернатором лишь полгода - Зеленский вручил ему удостоверение председателя ОГА 24 апреля. Назначая Федорива, президент отметил важность решения актуальных проблем области, в частности - экономического развития региона. До того, как уйти в правительство, Ивано-Франковской облгосадминистрацией руководил Денис Шмыгаль. С этой должности нынешний премьер ушел в феврале 2020 года, после него и.о., а потом полноценным губернатором стал Федорив. Ко всем своим карьерным неприятностям в ноябре он заразился коронавирусом.

Работать в Ивано-Франковской ОГА Федорив начал еще в 2001 году, стартовав с должности ведущего экономиста отдела планирования и анализа бюджета главного финансового управления.

Максим Куцый возглавил Одесскую ОГА в октябре 2019-го - можно сказать, долгожитель в этой тройке. Тогда еще Владимир Зеленский увлекался идеями прямого народовластия (в следующий раз он вернется к ним аж в октябре 2020-го), и летом 2019-го выставил на голосование в Фейсбуке 5 кандидатов в одесские губернаторы, предложив одесситам определяться. Среди них был и Максим Куцый, бизнесмен из Киева.

Куцый запомнился инцидентом с выдворением журналистов из своего кабинета и активным пиар-участием в эпопее с танкером Delfi, который не могли снять с мели с ноября 2019-го и справились только летом. Кстати, Максим Куцый также переболел коронавирусом.

Роман Грищенко был назначен главой Сумской ОГА 11 марта 2020 года. Он коронавирусом не болел, однако в июле получил официальный выговор от президента за недостатки в подборе кадров.

Ранее 4 ноября Владимир Зеленский уволил первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова, отвечавшего за региональную политику, в том числе - коммуникацию с губернаторами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского нашли замену Шмыгалю на руководящей должности

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях