В Нагорный Карабах вылетели девять самолетов с российскими миротворцами

В Нагорный Карабах вылетели девять самолетов с российскими миротворцами

Комментарии: 3
REUTERS

Девять самолетов Ил-76 с российскими миротворцами отправились в Нагорный Карабах из Ульяновска. Об этом сообщило издание RT со ссылкой на Минобороны РФ. Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Также Армения начала вывод войск с территории. 

Вечером 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о подписании "тяжелого для своего народа решения" относительно окончания войны в Нагорном Карабахе.  Президент Азербайджана заявил, что документ означает окончание военной фазы конфликта в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, армянская сторона должна вернуть Азербайджану часть территорий, в частности, речь идет о Кельбаджарском, Агдамском, Лачинском районах и территориях, удерживаемых армянской стороной в Газахском районе. За собой Ереван оставит Лачинский коридор шириной 5 км, он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с республикой. Также он предусматривал введение российским миротворцев.

- Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, - сказано в третьем пункте соглашения.

Вскоре после этого в Армении начались протесты. Митингующие захватили здания правительства и парламента, а также избили спикера парламента. Президент Армении Армен Саргсян заявил, что до последнего не знал о подписании договора с Азербайджаном и Россией.

Российские миротворцы будут находится вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, заявил президент России Владимир Путин. Штаб российской операции будет находиться в Степанакерте.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что российские миротворцы останутся в Карабахе на пять лет с автоматическим продлением еще на пять лет, если Баку и Ереван не будут против. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы, обмен территориями, буферная зона: как остановить войну в Карабахе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях