5 вопросов о выборах в США

5 вопросов о выборах в США

Комментарии: 1
REUTERS/Tyrone Siu

Прошедшие выборы в США, в отличие от 2016 года, не принесли каких-либо серьезных сюрпризов. Разве что Джо Байден, который пока опережает соперника, показал несколько меньший результат, чем от него ожидали. А Дональд Трамп выступил лучше, чем прогнозировали эксперты. Но поскольку сейчас подсчитаны далеко не все голоса, ситуация может поменяться, и от этого будет зависеть будущее США и всего мира.

"КП в Украине" ответила на самые часто задаваемые вопросы об американских выборах.

Когда станет известен победитель

Как правило, новый хозяин Белого дома известен уже на следующий день после голосования. Но только не в этот раз. Из-за пандемии коронавируса и чрезмерной поляризации американцев в этом году досрочно или по почте проголосовало рекордное количество избирателей - порядка 100 миллионов человек, это около 40% всех избирателей. 

Но согласно давней американской традиции, после голосования сначала подсчитывают голоса тех, кто пришел непосредственно на избирательные участки в день выборов. А только потом - тех, кто проголосовал досрочно и по почте. Кроме этого, у всех штатов разные правила регистрации почтовых бюллетеней и их подсчета. Да и сама сортировка и проверка подписей - довольно длительный и трудоемкий процесс.

А все это означает, что процесс подсчета может затянуться и имя президента могут назвать спустя несколько дней  и даже недель.

Официально же президент США будет избран 14 декабря на Коллегии выборщиков. И тут может статься так, как на прошлых американских выборах, когда Хилари Клинтон, набравшая на 3 миллиона больше голосов, проиграла Дональду Трампу.

Почему не все голоса американцев имеют равный вес

Все дело в том, что в США президента избирают не граждане, а штаты в лице выборщиков. Поэтому выборы в этой стране непрямые и двухступенчатые. Это значит, что избиратели голосовали не за Трампа или Байдена, а за выборщиков, которые поддерживают того или иного кандидата. Хотя в бюллетене указывается не имя выборщика, а имена кандидатов президенты. Проголосовав за одного из них, избиратель тем самым выбирает выборщика, который потом будет голосовать за этого кандидата.

Столь сложная система была принята еще 200 лет назад. Тогда отцы-основатели США опасались, что в силу малограмотности избирателей их симпатии завоюют популисты разного толка. Поэтому обычно в роли выборщиков выступает американская элита - сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие к соответствующему кандидату в президенты. И ко дню выборов в каждом штате существуют два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями.

Да и голоса самих американских избирателей имеют разный вес. К примеру, в штате Вайоминг проживает 568 тыс. человек, один выборщик приходится примерно на 189 тыс. Население Калифорнии составляет 37,7 млн. человек, штат поставляет в Коллегию 55 выборщиков – получается, что один выборщик приходится на 700 тыс. калифорнийцев. То есть голос, отданный за кандидата в президенты в Вайоминге (читай, его выборщика, - ред.), намного "важнее", чем голос калифорнийца.

Вот, например, Бюллетень с выборов США в 2000 году. Фото: wikipedia.org

Можно ли оспорить результат

Оба лагеря готовят юридические команды для оспаривания результатов голосования. Президент США Дональд Трамп уже сказал, что после завершения голосований началось мошенничество во время подсчета голосов: "Налицо крупное мошенничество в отношении нашей страны. Я уверен в своей победе. Если результаты будут иными, сразу же пойду в Верховный суд. США не дадут себя обмануть".

В ответ команда Джо Байдена также пригрозила - если что, то пойдет в суд отстаивать результаты своей победы.

И тут стоит напомнить, что буквально перед президентскими выборами республиканцы получили большинство в Верховном суде США. То есть Трамп имеет серьезный инструмент для того, чтобы оспорить итоги выборов в случае своего поражения.

Кроме этого, американские СМИ сообщали, что в США участие в голосовании принимали "мертвые души", что также может стать поводом для пересмотра и отмены результатов. Как сообщает газета New York Post, такие случаи зафиксировали в Нью-Йорке, когда проголосовавшими были признаны избиратели 1915-19 годов, которые умерли семь лет назад.

"Мы считаем, что это лишь верхушка айсберга. Мы выступили с требованием, чтобы полиция Нью-Йорка и районный прокурор начали расследование", - заявили в Республиканской партии.

Будут ли противостояния

Учитывая нежелание кандидатов признавать свое поражение на выборах и чрезмерную поляризацию американского общества, эксперты прогнозируют вероятность социального противостояния в США.

Уже вечером, после голосования 3 ноября, возле Белого дома в США собрались десятки людей. У некоторых в руках плакаты с надписями Black Lives Matter и "Трамп и Пенс - на выход".

В это же время сотни других демонстрантов прошли маршем через центр Вашингтона, блокируя движение, запуская фейерверки и протыкая шины полицейских фургонов. Сторонники Байдена кричали: "Чьи улицы? Наши улицы!" и "Если мы не добьемся справедливости, им не будет мира!". А 4 ноября неизвестный мужчина возле Белого дома порезал ножом четырех человек.

Протесты прошли во многих городах США – от Нью-Йорка на востоке до Сиэтла на западе. Сотни предприятий и магазинов забили досками и фанерой двери и окна, опасаясь, что голосование может привести к насилию, подобному вспыхнувшему после убийства полицейскими афроамериканца Флойда.

"Либералы, атеисты, феминистки, геи, лесбиянки, бисексуалы - за Байдена. Люди верующие - католики, протестанты, а также те, у кого есть бизнес, будут голосовать за Трампа. Большая часть афроамериканцев будет голосовать за Байдена. В городах, где правят демократы, из-за опасений погромов досками забивают магазины. В республиканских городах волнений не будет. Волнения будут создавать марксистские движения типа Black lives matter и Антифа, которых поддерживают демократы. Марксисты очень агрессивны. Думаю, борьба будет страшная", - рассказал "КП в Украине" наш соотечественник Иван, который вот уже 25 лет проживает в Сиэтле.

А немецкое издание Die Tageszeitung пишет о вооруженных группах, считающих себя армией Дональда Трампа: "Многие вооруженные формирования считают себя войсками, защищающими Трампа, гарантами его переизбрания и борцами против якобы предстоящей фальсификации выборов. Это создает крайне высокий риск после выборов. "Oath Keeper" - одно из крупных вооруженных формирований, насчитывающее несколько тысяч участников. С этого лета они готовятся к гражданской войне, о которой постоянно говорит и Трамп. Наивным было бы полагать, что эти группы будут держаться в стороне от выборов".

Как соцсети сработали на выборах

Твиттер и Фейсбук заблокировали некоторые новостные учетные записи, распространявшие дезинформацию о выборах в США. Заблокированные страницы были новыми, в основном правыми новостными аккаунтами, которые публиковали информацию о голосовании на выборах.

В Twitter заявили, что аккаунты были заблокированы за публикации недопустимого контента. А пост Дональда Трампа про "попытку украсть выборы" Твитер и Фейсбук пометили как "запись, которая может полностью или частично вводить в заблуждение относительно выборов".

Твиттер также маркирует сообщения с результатами голосования в отдельных штатах, которые считает преждевременными. Так, сообщение о победе Дональда Трампа во Флориде было помечено плашкой: "Официальные источники не могли подтвердить результат на момент удаления этого твита".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мелания Трамп проголосовала на выборах в аутфите за 20 тысяч долларов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях