Новым президентом США стал Джо Байден

Новым президентом США стал Джо Байден [карта]

Комментарии: 3
REUTERS

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов от демократов Джозеф Байден получил голоса 270 выборщиков, которые необходимы для победы. Об этом заявили ряд американских изданий, среди которых - BBC, АР, CNN.

- По итогам подсчетов голосов в ключевом штате Пенсильвания Джо Байден суммарно набрал 273 голоса выборщиков из 270 необходимых для победы. За него отдали голоса 74,8 млн американцев, что является абсолютным рекордом для страны. Он также стал старейшим впервые избранным президентом США, - указано в заявлении СМИ.

Скриншот 

О своей победе заявил и сам Байден. В своем Твиттере новый президент призвал американцев отложить в сторону разногласия и объединиться.

- Америка, для меня большая честь, что вы выбрали меня руководителем нашей великой страны. Предстоящая мной работа будет тяжелой, но я обещаю вам следующее: я буду президентом для всех американцев, независимо от того, голосовали вы за меня или нет. Я сохраню веру, которую вы мне вложили, - написал Байден.

Фото: скриншот 

Тем временем, в штабе Дональда Трампа заявили, что Байден торопится объявить себя президентом.

- Все мы знаем, почему Джо Байден торопится выдать себя за победителя и почему его союзники в СМИ так стараются ему помочь: они не хотят, чтобы правда была раскрыта. Простой факт: эти выборы еще далеко не завершены. Джо Байден не был признан как победитель ни в одном из штатов, не говоря уже о штатах, где проводился обязательный пересчет голосов, или штатах, где наша кампания имеет действительные и законные правовые основания, которые могут определить окончательного победителя, - указано в заявлении Трампа.

Также Трамп заявил, что его команда добиться через суд назначение "законного победителя выборов".

- Американский народ имеет право на честные выборы: это означает подсчет всех законных бюллетеней, а не подсчет незаконных бюллетеней. Это единственный способ обеспечить полное доверие общественности к нашим выборам. По-прежнему шокирует тот факт, что кампания Байдена отказывается согласиться с этим основным принципом и требует подсчета бюллетеней, даже если они фальсифицированы, сфабрикованы или поданы не имеющими прав избирателями или умершими избирателями. Только сторона, виновная в правонарушении, может незаконно не допускать наблюдателей в комнату для подсчета голосов, а затем бороться в суде, чтобы заблокировать им доступ. Так что же скрывает Байден? Я не успокоюсь, пока американский народ не проведет честный подсчет голосов, которого он заслуживает и которого требует демократия, - подчеркнул Трамп.

Фото: скриншот 

На сайте "Википедия" уже также обновили информация. Теперь в досье Джо Байдена значится, что он является действующим президентом США.

 

Байден и Харрис указали в статусах на своих аккаунтах в Твиттере свои новые должности - теперь там значится "избранный президент" и "избранный вице-президент".

 

 

 


 

СПРАВКА

Выборы нового президента Соединенных Штатов прошли 3 ноября. Победителем является кандидат, набравший 270 голосов.

Обычно результаты президентских выборах в США известны уже на следующий день после голосования. Но в этот раз из-за коронавируса по почте проголосовало рекордное количество избирателей - порядка 100 миллионов человек, это около 40%. Эти голоса подсчитывают намного дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Who is Джо Байден: интересные факты из жизни вероятного победителя выборов в США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях